Домой Армения Нужно немедленно устранить препятствия для работы СМИ в парламенте Армении – омбудсмен

Нужно немедленно устранить препятствия для работы СМИ в парламенте Армении – омбудсмен

85
0

Нужно немедленно устранить препятствия для работы СМИ в парламенте Армении – омбудсмен

Нужно немедленно устранить препятствия для работы СМИ в парламенте Армении – омбудсменЗащитник прав человека Армении Арман Татоян считает действия сотрудников безопасности по отношению к парламентским корреспондентам недопустимыми и необоснованными.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Нужно немедленно устранить препятствия для работы журналистов в парламенте Армении. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в среду в Facebook.

Как отметил Татоян, в ходе стычки между депутатами в зале заседаний сотрудники безопасности в какой-то момент запретили журналистам вести съемку, а затем вывели их из ложи прессы. Подобные явления начинают повторяться, что, по мнению защитника прав человека, недопустимо и необоснованно.

По его словам, из бесед с журналистами становится ясно, что их выпроваживают из ложи каждый раз, когда в зале назревает какой-нибудь инцидент (а в парламенте нового созыва они случаются довольно часто).

Об этом заявили корреспонденты порталов Civilnet (Геворк Тосунян) и Factor (Мери Мартиросян), а также газеты «Грапарак» (Ваге Макарян).

При этом (даже если предположить, что требование законно), как отметил Татоян, журналистам никак не объясняют это решение и не дают время выйти самим, а сразу же применяют силу. На одном из видео сотрудник безопасности хватает двух журналисток за руки и выводит их силой.

Запрет снимать этих сотрудников тоже не очень понятен, потому что в парламенте они теперь находятся практически везде, отмечается в заявлении защитника прав человека.

С точки зрения омбудсмена, очевидно, что подобные действия никак не связаны с безопасностью парламента и необоснованно ограничивают работу журналистов, что отрицательно влияет на восприятие новостей в обществе.

«Беспрепятственная работа журналистов должна, прежде всего, гарантироваться именно в парламенте, который и служит главным гарантом демократии в стране», — заметил защитник прав человека Армении.

Отметим, что подобный порядок действует со 2 августа, с начала работы парламента Армении нового созыва.

25 августа в парламенте Армении произошли сразу две потасовки. Сначала – между оппозиционными и провластными парламентариями во время выступления депутата от «Гражданского договора» Айка Саркисяна. Глава фракции «Айастан» («Армения»), бывший министр обороны Армении Сейран Оганян бросил бутылку в него в ответ на обвинения в предательстве родины, после уже началась неразбериха.

Второй инцидент произошел во время выступления депутата от фракции «Айастан» Ваге Акопяна. В ходе его выступления кто-то из правящей фракции отпустил реплику, завязалась сначала словесная перепалка, потом драка. Заседание было остановлено, а прямая трансляция отключена. Служба безопасности запретила журналистам снимать происходящее.