Домой Россия Алтайский губернатор устроил строгий экзамен врио министра образования региона

Алтайский губернатор устроил строгий экзамен врио министра образования региона

73
0

25 августа в правительстве Алтайского края прошло заседание, посвященное подготовке образовательных учреждений к учебному году. С основным докладом выступила врио главы Минобрнауки региона Светлана Говорухина, которая впервые оказалась в таком амплуа после ухода с министерского поста Максима Костенко. Губернатор края Виктор Томенко решил детально изучить представленные Говорухиной данные и презентацию, что заняло почти вдвое больше времени, чем сам отчет. Вероятно, это можно расценивать как первый стресс-тест для чиновницы, который, судя по количеству возникших у главы вопросов, прошел не совсем гладко.

По словам Светланы Говорухиной, перед началом учебного года оценку готовности в Алтайском крае должны были пройти 1317 юрлиц, в том числе 670 школ, 352 детских сада, 213 учреждений дополнительного образования, 53 организации среднего профессионального образования и т.д. В результате все из них полностью были признаны готовыми к работе. Основное внимание в ходе контрольных мероприятий уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, организации образовательного процесса, кадровому обеспечению. В ходе подготовки также было устранено 2938 нарушений по предписаниям Роспотребнадзора, приводились мероприятия по антитеррористической и пожарной безопасности. Вместе с тем, проверялось жизнеобеспечение в образовательных учреждениях в части водоснабжения и подготовки к отопительному сезону.

Что касается дошкольного образования, то, со слов врио министра, только 57 районов и городов региона имеют 100 % доступность для детей до трех лет. В семи муниципалитетах, в том числе в Барнауле, этот показатель составляет более 90 %, в пяти МО – менее 90 %. Общая доступность яслей была оценена ведомством в 95,7 %. Говорухина отметила, что министерство продолжает работать на ниве создания новых мест в детских садах.

Также она поведала о строительстве новых школ, которых в рамках краевой адресной инвестиционной программы должно появиться 12. Восемь из них уже возводят. Еще четыре СОШ должно строят за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Помимо этого, продолжается капитальный ремонт объектов 118: на 88 общеобразовательных и 30 дошкольных учреждений в 2021 году выделено более 1,4 млрд рублей. В то же время деньги направляются на закупку новых автобусов для подвоза школьников (106 млн рублей), приобретение мебели (3,4 млн), компьютеров и интерактивного оборудования (482,2 млн), оборудования для пищеблоков (100 млн). Отдельно Светлана Говорухина подчеркнула, что горячим питанием обеспечены все 100 % учеников начальных классов.

Спикер также затронула тему кадров. По данным на начало августа, алтайские школы были укомплектованы учителями на 97 %. Со слов врио главы министерства, к 1 сентября вопрос открытых вакансий закроют полностью за счет переподготовки кадров, перераспределения нагрузки, привлечения молодых специалистов и педагогов из других регионов. Кроме того, Светлана Говорухина уделила внимание зарплатам. С ее слов, с начала учебного года краевым педагогическим работникам будет увеличен оклад на 11,7 % для выравнивания с муниципалами, а с 1 октября – на 4,3 %. Согласно приведенным сведениям, средняя зарплата учителей в 2020 году составила 29 485 рублей, а за первое полугодие 2021 года – 34 500 рублей.

По итогам весьма обширного и комплексного доклада, затрагивающего многие аспекты системы образования края, губернатор Виктор Томенко решил разобрать его на детали и начал задавать Светлане Говорухиной вопросы по существу представленных данных. В первую очередь он сфокусировался на презентации и оформлении инфографики. Так, речь зашла о количестве юрлиц и общем числе школ. Оказалось, что с учетом распространенной в регионе практики создания филиалов 670 общеобразовательных организаций охватывают 1094 СОШ. «Отсюда до конца непонятно. Я потом все время натыкаюсь на разные цифры. Это предмет критики, частенько необоснованной, потому что люди где-то выхватили что-то и начинают про это писать и говорить. Помните нашу дискуссию о том, сколько общеобразовательных организаций в период работы действующего правительства закрылось? Ничего не закрылось, а кто-то что-то с чем-то перепутал и пошло: «За время работы губернатора позакрывалось 20 школ». Мы должны так информацию преподнести, чтобы этих вопросов не возникало. Зная то, как они возникают и какое звучание приобретают, нужно заблаговременно на них ответить», — объяснил свои претензии глава региона.

Затем он задался вопросом о том, сколько школ из 1094 в итоге откроется с 1 сентября в Алтайском крае. Со слов врио министра, 21 учреждение учеников принимать не будет: 11 из них «законсервированы» по причине малого количества учеников, еще в 10 не закончен ремонт. Помимо этого, еще в 37 СОШ продолжаются работы, но в отдельных корпусах и на образовательный процесс это никак не повлияет. Такое затягивание сроков связано, в том числе с пересчетом смет из-за роста цен на стройматериалы, отметила Говорухина. Также Томенко остановился на доступности дошкольного образования и попросил Минобнауки в дальнейшем подготовить пояснения по муниципалитетам, в которых с этим имеются проблемы.

Отдельно губернатор решил разобраться с кадровым вопросом. Из пояснений докладчицы выяснилось, что при наличии 3 % вакантных должностей от общей укомплектованности школ, многие учителя работают поставке 1,6. В связи с этим у главы возникли вопросы к объективности приведенных данных. «Например, в штатном расписании должно быть 35 тысяч человек, а фактически работает 23 тысячи, поэтому нагрузка 1,6. А мы говорим, что всего лишь 3 % не хватает. Это как? У нас показатель укомплектованности 97 %, а я говорю, что при нагрузке 1,6 она должна быть около 65 %. Возьмите этот вопрос. Мы с Максимом Александровичем [Костенко] на каком-то этапе про это разговаривали, но он увернулся от вопроса таким необычным способом», — отметил Виктор Томенко.

Кроме того, у него возникли претензии к презентованной Говорухиной динамике средней зарплаты учителей, которая за первое полугодие 2021 года подскочила до 34 500 рублей. Светлана Говорухина отметила, что данные подтверждены ведомственным учетом, но добавила, что в них вошли и отпускные. Один из участников совещания заметил, что итоговый показатель выправится в течение года. «Значит надо оговорку сделать, что нет такого роста на самом деле. Или сравнить первое полугодие 2021 года с первым полугодием 2020 года. Мы же людей в заблуждение вводим. У нас же теперь есть ощущение, что зарплата выросла на 15 %, а это ведь не так. Дальше она будет снижаться, получите себе вал критики, и мы получим все. Поэтому тут надо поаккуратнее с этими цифрами. Еще раз все внимательнее посмотрите. Поставил под сомнение эти данные. Надо представить внятную информацию, а то она гуляет, не поймешь какая. То мы на 17 % повышаем оклады педагогическим работникам, то только учителям повышаем, то только в учреждениях краевых, то не в краевых, включая муниципальных. Я, честно говоря, сам запутался. Разберитесь, дайте нормальные данные. Я на встречу прихожу, не знаю, что людям ответить. Так же не должно быть», — возмутился Томенко Подводя итоги доклада, он дал ряд поручений врио министра по уточнению представленной информации, которая вызвала вопросы.

Помимо Говорухиной с докладами также выступила замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Наталья Борисюк, которая отчиталась о санитарном контроле образовательных учреждений перед учебным годом. Мэр Барнаула Вячеслав Франк, а также главы Залесовского района Александр Пластеев и Завьяловского района Николай Губерт доложили главе региона об особенностях подготовки муниципальных школ к приему учеников и планах по развитию отрасли. Примечательно, что эти спикеры жесткому допросу не подверглись. Как отметил Виктор Томенко, после совещания правительства у него было запланировано участие в заседании президиума Госсовета, посвященное теме развития системы образования. Вероятно, этим можно объяснить пристальное внимание губернатора к спичу врио главы Минобрнауки края.