Домой Грузия Работающим пенсионерам предложили повысить пенсии с помощью индексации

Работающим пенсионерам предложили повысить пенсии с помощью индексации

84
0

Председатель Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что «путинские выплаты» будут хорошей поддержкой для пожилых людей, но не стоит забывать об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом он написал в телеграм-канале.

Индексация работающим пенсионерам: свежие новости

«Конечно, президентский указ обеспечит гораздо большую оперативность в вопросе выплат по сравнению с законодательным оформлением этой инициативы. Вместе с тем, разовые выплаты не отменяют необходимости возврата индексации пенсий работающим пенсионерам – уже на постоянной основе», — сообщил парламентарий.

Нилов рассказал, что на днях беседовал с пенсионеркой, которая работает на предприятии «Кунцево-Электро». Она инвалид, но продолжает работать, ее пенсия составляет около 20 тысяч рублей. Из-за отсутствия индексации женщина теряет около тысячи рублей в месяц.Депутат призвал оперативно решить вопрос с индексацией и добавил, что законопроекты по этому вопросу уже внесены в Госдуму.

«Нужно искать дополнительные доходы для ее финансирования. Нужно закрепить в нашем законодательстве эту возможность. Могу сказать, что для индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется, как и на единоразовые выплаты, примерно 500 млрд рублей. Как мы видим — есть дополнительные доходы, которые тут же нашлись, чтобы решение президента было профинансировано», — добавил глава профильного комитета.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате в 10 тысяч рублей российским пенсионерам. По подсчетам министерства финансов РФ, на единовременные выплаты пенсионерам и военным из дополнительных доходов бюджета потребуется около 500 млрд рублей.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще в начале февраля сообщил о том, что члены экспертного подразделения, работающего при администрации президента, будут детально изучать варианты возобновления индексации работающим. Предложения на эту тему поданы в администрацию президента кабмином.

Также в январе 2021 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект об индексации. На сегодняшний день никакого решения по нему нет.

В марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала тему индексации: в правительстве все только «за». Депутаты тоже, по словам Матвиенко, «за». Вот только законопроект такой вносится не первый раз, но получается всегда одно и то же: все «за», но голосуют «против».

Напомним, что цена вопроса — 87 миллиардов рублей. Столько нужно в год на индексацию пенсий работающих, которых сегодня 7,3 млн человек.