Домой Обзор СМИ Пенсионерам и силовикам раздадут 500 миллиардов рублей

Пенсионерам и силовикам раздадут 500 миллиардов рублей

59
0

Пенсионерам и силовикам раздадут 500 миллиардов рублей

Перед выборами на россиян прольется дождь из денег, но рады не все

Россияне перед сентябрьскими выборами в Государственную думу станут чуть богаче. Накануне президент России Владимир Путин на втором этапе съезда партии «Единая Россия» объявил о разовой выплате всем сотрудникам правоохранительных ведомств и военнослужащим. Ранее президент пообещал выплаты всем пенсионерам. До этого деньги получили родители детей, собирающихся в школу.  Суммарно на эти цели уйдут миллиарды рублей из бюджета. Эффективными ли окажутся выплаты – «Блокноту» рассказали» эксперты.

Владимир Путин сообщил, что  выплата правоохранителям будет одинаковой для всех, вне зависимости от звания, и составит 15 тысяч рублей. «Все равны в данном случае должны быть, как в бане, никаких здесь не должно быть на этот счет разговоров», — сказал он. Также он предложил распространить дотацию на курсантов военных училищ.

Пенсионерам и силовикам раздадут 500 миллиардов рублейРанее президент пообещал выплаты всем пенсионерам

Ранее,  22 августа, Путин пообещал выплаты в 10 тысяч рублей всем пенсионерам. Соответствующий указ он уже подписал. По его словам, деньги получат все: и работающие, и нет. Как ожидается, выплаты начнутся с сентября и будут производиться автоматически. Замглавы Минтруда Ольга Баталина уточнила: единовременные выплаты коснутся 43 миллионов человек. С начала августа в России начались разовые выплаты на школьников в размере 10 тысяч рублей.

По оценкам главы государства, повысить доходы некоторых категорий россиян нужно из-за ускорившейся в нынешнем году инфляции. Всего на выплаты пенсионерам и военнослужащим потребуется около 500 миллиардов рублей. Ранее такую сумму назвал глава Минфина страны Антон Силуанов. «Это требует немалых бюджетных ресурсов», — признал министр. Средства поступят из доходов бюджета этого года.

Очевидно, что приоритет отдается следующим категориям граждан: чиновникам, силовикам, пенсионерам и бедным семьям, указал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

При этом предприниматели, креативный класс, прочие «внебюджетники» (да и многие бюджетники), оказались вне народного контекста, признал эксперт.

Пенсионерам и силовикам раздадут 500 миллиардов рублейПолитолог Илья Гращенков указал — выплаты перед выборами затронут не всех

«Интересно, что тема с единовременной выплатой 10 тысяч рублей пенсионерам, как-то неожиданно подвисла в воздухе. Сначала сенатор Рязанский заявил, что выплаты начнутся уже после выборов, после первого заседания Госдумы нового созыва. Затем Путин подписал указы, в которых сказано – выплаты должны быть осуществлены уже в сентябре, но дата осталась открытой, а значит, они могут начаться как до, так и после дня голосования. Такая несогласованность в действиях властей говорит о том, что решение прорабатывалось второпях, и чиновники оказались поставлены перед задачей, решить которую оперативно не получается», — пояснил Гращенков.

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин заявил «Блокноту», что дискуссия об эффективности раздачи «вертолетных денег» традиционно была прерогативой экономистов.

«Но в последние два года, когда на фоне пандемии раздавать деньги стали многие правительства, этот вопрос стал все больше волновать политологов и социологов. Их вывод должен быть банален: «вертолетные деньги» укрепляют доверие к власти. Но такая примитивная схема работает только в странах с подданической политической культурой. В странах с более развитой политической культурой «вертолетные деньги» — не панацея для самосохранения власти. Есть еще множество факторов. Об этом говорит пример проигравшего выборы Дональда Трампа», — указал Чаблин.

 Он полагает, что сентябрьская электоральная реакция россиян на раздачу денег станет простым барометром, который позволит оценить уровень политической культуры в стране.

Ранее, комментируя «детские» выплаты, эксперты указывали, что они рискуют оказаться неэффективными. «Конечно, такой риск существует, — подтвердил  в разговоре с «Блокнотом» доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Кто-то вполне может купить на эту выплату бутылку. К тому же, и сумма – 10 тысяч рублей – довольно скромная. Возможно, следовало выплачивать эти деньги не всем подряд, а действительно нуждающимся. И  тогда не 10 тысяч, а побольше».