Домой Россия Алтайский райцентр едва лишился очередного спортивного объекта после визита вандалов

Алтайский райцентр едва лишился очередного спортивного объекта после визита вандалов

95
0

Алтайский райцентр едва лишился очередного спортивного объекта после визита вандалов

Сгоревшая скамья запасных

В Хабарском районе Алтайского края устанавливают личности злоумышленников, которых подозревают в поджоге спортобъекта. По данным газеты «Вестник целины», в результате действий вандалов едва не сгорела хоккейная площадка. Огонь успел уничтожить деревянную постройку, использующуюся в качестве скамейки запасных. Возводить новую придется местной ДЮСШ, на балансе которой находится площадка. Стоит отметить, что в райцентре Хабары не так много оборудованных мест для занятий спортом детей и взрослых, но даже те объекты, что имеются, регулярно подвергаются набегам злоумышленников.

По данным хабарской пожарно-спасательной части № 79, в ночь с 20 на 21 августа, в 23:35, поступило сообщение о возгорании в районе стадиона, возле Хабарской СОШ № 1. Прибыв на место, два пожарных караула за считанные минуты ликвидировали огонь, которым было объято крытое деревянное строение — так называемая «скамейка запасных», прилегающая к хоккейной коробке. Огонь был потушен, но строение площадью 2,5 х 8 м для дальнейшей эксплуатации теперь не пригодно.

Как сказал директор Хабарской ДЮСШ Анатолий Булавин, придется все разбирать и строить заново. «Понятно, что кто-то туда проник и поджег. А кто это сделал, теперь разбирается полиция. Хорошо, что пожарные сработали оперативно и огонь не перекинулся дальше по коробке», — подытожил он.

Алтайский райцентр едва лишился очередного спортивного объекта после визита вандалов

Поврежденные тренажеры

Между тем несколькими днями ранее жители Хабаров выражали обеспокоенность ухудшением состояния спортплощадки, установленной за зданием Хабарской СОШ № 2. Ее строительство было завершено год назад, там появилось около 30 наименований спортоборудования: тренажеры, шведская стенка, турники, брусья, рукоход, стол для настольного тенниса, информационные стойки, мишени, гимнастические скамьи. Все это было приобретено и установлено в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» на общую сумму 3,4 млн рублей.

В целях привлечения молодежи к занятию спортом, построенный объект сделали общедоступным, а ответственной за его содержание была назначена школа № 2, на территории которой спортплощадка и находится. «Мы возводили площадку своими силами, то есть строили и монтировали работники нашего отдела и ДЮСШ, а после она была передана на баланс второй школы. Местоположение площадок учтено территориально. А что касается содержания и охраны площадки ГТО, то у отдела по спорту просто физически нет таких возможностей и штатных единиц для того, чтобы кто-то этим занимался», — заявил начальник районного отдела по спорту Сергей Егоркин.

В свою очередь директор СОШ № 2 Светлана Петрова заявила, что содержание площадки — дополнительная проблема для администрации учреждения. «Понятно, что спортплощадка — это необходимый объект для привлечения молодежи к спорту и здоровому образу жизни. Но только на таких тренажерах ребята должны заниматься под руководством тренеров. А поскольку площадка открыта и общедоступна, то дети приходят сюда в любое время и занимаются сами. Иной раз просто сердце замирает, когда видишь, как они «тренируются». Мы, конечно, теперь отвечаем за сохранность объекта — завхоз и рабочий школы периодически делают обход и «подтягивают гайки на тренажерах», а еще объясняем молодежи, что все это для них построено и не надо ничего ломать, да только не все слушают», — отметила руководитель.

Однако, несмотря на все старания по сохранности спортобъекта, часть тренажеров уже пострадала, мало того что с основания крепления некоторых из них и шведской стенки стерлась краска, на некоторых отсутствует важные детали. Поэтому объект может быть небезопасен для граждан, в том числе и детей.

ИА «Банкфакс» после сообщений о ситуации на площадке попыталось выяснить, готовы ли в администрации Хабарского района оказать помощь школе в сохранении данного объекта. В комитете по образованию тогда положили трубку, как только корреспондент представился, и больше не снимали. В организационном отделе руководителя не оказалось на месте. Связаться удалось только с начальником отдела по спорту Сергеем Егоркиным. Он оказался в растерянности от данного вопроса и заявил, что пока ему неизвестно, собираются ли власти поддержать школу, или оставят ситуацию как есть.