Домой Россия Жителям Алтайского края объявили шторм-прогноз из-за надвигающейся концу лета аномальной жары

Жителям Алтайского края объявили шторм-прогноз из-за надвигающейся концу лета аномальной жары

109
0

В Алтайском крае с 24 по 28 августа действует штормовое предупреждение в связи с тем, что в регионе ожидается аномально жаркая погода. Данную информацию распространил Алтайский ЦГМС. По прогнозам синоптиков, столбики термометра местами поднимутся до +30° С и выше. В Барнауле максимальные температуры достигнут +29° С. При этом в крае также ожидается высокая пожароопасность, в связи с чем спасатели уже дали ряд рекомендаций гражданам и официальным ведомствам.

Как сообщили в ГУ МЧС по краю, в связи с неблагоприятным прогнозом высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров. Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой погоды граждан убедительно просят не сжигать мусор и сухую траву и пресекать подобные действия других лиц; выезжая на отдых, не разводить костры; не бросать непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей); не позволять детям играть с огнем.

Кроме того, ответственным ведомствам поручено своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на населенные пункты (в том числе дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымления трасс федерального и местного значения. Муниципальным властям и органам местного самоуправления порекомендовали усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб.

Как считают в МЧС, населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнем. «Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнем в считанные секунды становится большим пожаром с тяжелыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населенным пунктам, объектам экономики и социального назначения», — заявили спасатели. Тем не менее, подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю готовы к ликвидации возможных последствий непогоды и оказанию помощи гражданам.