Домой Обзор СМИ Похудение без диет: врачи предложили россиянам интересную альтернативу для избавления от килограммов

Похудение без диет: врачи предложили россиянам интересную альтернативу для избавления от килограммов

87
0

Похудение без диет: врачи предложили россиянам интересную альтернативу для избавления от килограммов

Интуитивное питание – методика, которая пользуется особой популярностью у тех, кто отчаялся похудеть

Нет ничего проще, чем слушать свое тело. Оно уж точно скажет, что обладателю больше всего хочется, не думая при этом ни о вреде еды, ни о лишних килограммах. Именно на этом принципе построено интуитивное питание (ИП).

И, надо признать, уже многие оценили этот метод по достоинству, особенно те, кто уже сделал несколько попыток похудеть, сидя то на одной, то на другой диете. Подробности методики раскрывает издание News.ru.

Забегая вперед скажем, что ИП – это не просто методика, а своеобразный образ жизни с особым мышлением и отношением к питанию. Человек может есть что угодно, когда захочет и сколько захочет, но одно условие необходимо соблюдать – не объедаться. Это очень легко сделать, когда слушаешь сигналы организма, уверяют эксперты. Ни для кого не секрет, что, в сущности, чтобы наесться не так уж много и надо.

Итак, забыть обо всех диетах. И хотя сегодня трудно осознать, что есть можно все и абсолютно любую еду на фоне «страшилок» о перееданиях, вредных продуктах, жестком контроле веса и болезнях, вызванных лишними килограммами, но таков важный принцип ИП: жить в удовольствие, не ограничивая себя в еде.

Еще один принцип – это уважать любую еду, включая даже вредную. Раз организм ее выбрал, значит она ему нужна. При этом важно не забывать, что выбор должен быть осознанным, а не слопать пачку чипсов за раз только потому, что кто-то по соседству аппетитно хрумкал. Раз уж разрешил себе все, то заодно и спроси себя: есть ли польза от выбранного или это минутное удовольствие? И, отметим, осознание как холодный душ – отрезвляет.

Важно также определить оптимальный уровень своего насыщения. Для каждого человека оно индивидуально. Потому для начала медики рекомендует не полениться и записывать в дневник количество съеденной еды и свое самочувствие. Для ясности можно установить шкалу от 1 до 10, где 1 – это голод, а 10 – тяжесть из-за переедания. Через несколько дней такого «учета» можно уже будет определять оптимальную точку, когда еда и голодным не оставляет, и чувство сытости дарит бодрость.

Похудение без диет: врачи предложили россиянам интересную альтернативу для избавления от килограммов

Эксперты рекомендуют обязательно фиксировать ощущения, ведь кого-то тарелка пельменей заряжает энергией, а у кого-то вызывает чувство тяжести, а при следующих приемах пищи отталкиваться от комфортного количества продуктов.  

Надо серьезно относиться к чувству голода, так как это возможность насытить организм необходимыми ему жирами, белками, углеводами, витаминами. Именно поэтому не рекомендуется голодать, подавляя желание что-то съесть. Не стоит терпеть, чтобы потом ночью наброситься на еду, сорвавшись. Тело все подскажет само, если уважать его чувства. Нужно лишь чутко прислушиваться к первым сигналам физического голода и утолять его. Тело скажет за это спасибо, а вы будете находиться в гармонии с собой.

Стоит изменить свое отношение к эмоциям и стрессам. Их нужно переживать и решать, а не заедать, так что кусок тортика ситуацию не изменит, а талию испортит. Так что лучше выяснить причину и решить проблемы вместо того, чтобы «сбегать» от них к сладостям.

Также не стоит перекусывать на бегу, потому что, опять же, это неуважение к своему телу. Человек, который научился слушать свое тело, очень легко отличить физический голод от ложного. Тем более, что к определенной еде и количеству привыкает не тело, а мозг. А при ИП выстраиваются новые нейронные связи, когда привычкой становится другое питание — ваше, полезное именно для вашего организма.

Постепенно человек перестает ругать себя за каждый съеденный «излишек», потому что знает, что нужно организму, и уже начинает гордиться собой. Организм выделяет естественный природный гормон дофамин, а это — легкость, счастье, уверенность в себе.

К слову сказать, уже даже сами диетологи призывают своих подопечных не отказываться от еды. Просто некоторые рекомендуют поменять весом количество продуктов на тарелке: уменьшить количество мяса и увеличить количество овощей. Как-то, как, к примеру, врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова, и вовсе называет долгое испытание организма диетами вредным.