Домой Турция Исследование: Процент избирателей ПСР-ПНД упал ниже 37%

Исследование: Процент избирателей ПСР-ПНД упал ниже 37%

91
0

Исследование: Процент избирателей ПСР-ПНД упал ниже 37%

Владелец и президент MetroPoll Озер Сенджар, в четверг поделился результатами опроса под названием «Пульс Турции — июль 2021 года», проведённого в период с 19 по 23 июня в 28 провинциях с участием 1 тыс. 740 человек, указывает Turkish Minute.

На вопрос: «За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы в это воскресенье состоялись всеобщие выборы?» 29,3% респондентов заявили, что поддержали бы правящую ПСР, и только 7,3% сказали, что готовы отдать свой голос за ПНД, что ниже избирательного порога Турции.

Напомним, что избирательный порог в стране составляет 10%, а это означает, что, если партия не набирает 10% голосов на общенациональных выборах, она утрачивает возможность представить своих законодателей в парламент.

Если на возможных июльских выборах за союз ПСР-ПНД в общей сложности проголосовало бы 36,6%, то за партии, входящие в состав конкурирующего Национального альянса, — основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), националистическую «Хорошую партию» и исламистскую Партию Счастья (SP) — поддержали бы 30,4% избирателей в сумме, при этом НРП получила бы 19% голосов, а «Хорошую партию» — 10,2%.

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) набрала бы 9,7% голосов, в то время как за Партию демократии и прорыва (DEVA) бывшего соучредителя ПСР Али Бабаджана проголосовали бы 0,9% избирателей, указывается в статье.

Издание напоминает, что на последних всеобщих выборах, состоявшихся в июне 2018 года, ПСР набрала 42,6% голосов по всей стране. Однако опросы населения все чаще показывают, что общественная поддержка партии падает.

Сенджар отметил, что опрос проводился до того, как в конце июля в стране вспыхнуло около 300 лесных пожаров, а в августе на черноморский регион Турции обрушились смертоносные наводнения.