Домой Турция Греция возвела стену на границе с Турцией, чтобы сдержать приток афганских мигрантов

Греция возвела стену на границе с Турцией, чтобы сдержать приток афганских мигрантов

63
0

Греция возвела стену на границе с Турцией, чтобы сдержать приток афганских мигрантов

Афины предприняли данный шаг в тот момент, когда захват талибами разрушенного войной Афганистана вызвал опасения по поводу возможного гуманитарного кризиса, в результате которого большое количество людей попытается бежать из страны и Европа столкнётся с миграционным кризисом, как в 2015 году, сообщает Cumhuriyet.

«Мы не можем просто ждать возможных последствий. Наши границы должны оставаться безопасными и неприкосновенными», — рассказал в интервью Reuters министр по делам защиты граждан Греции Михалис Хрисохоидис.

Меры, предпринятые греческими властями, являются попыткой помешать повторению событий шестилетней давности, указал он.

В статье отмечается, что Турция, ощутившая на себе приток мигрантов из Афганистана на фоне стремительного наступления талибов в последние недели, в настоящее время возводит 243-километровую бетонную стену вдоль своей 534-километровой границы с Ираном, чтобы сократить количество несанкционированных попыток мигрантов попасть на территорию страны. Анкара заявила, что уже завершено строительство 156-километрового отрезка новой стены.

Ранее в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обсудили кризис в Афганистане и риск массового наплыва беженцев и мигрантов из-за захвата власти талибами в свои страны.

Напомним, что в 2015 году более 1 млн человек, спасаясь от войны и бедности на Ближнем Востоке, перебрались через Турцию в ЕС, около 60 тыс. человек остались в Греции, а еще больше уехали в другие страны.

Данное обстоятельство стало причиной подписания соглашения между ЕС и Турцией, призванного пресечь поток нелегальной миграции в Европу.