Домой Армения В случае шантажа исход для Армении будет предсказуем – эксперт о делимитации...

В случае шантажа исход для Армении будет предсказуем – эксперт о делимитации границы

69
0

В случае шантажа исход для Армении будет предсказуем – эксперт о делимитации границы

В случае шантажа исход для Армении будет предсказуем – эксперт о делимитации границыПолитолог Сурен Суренянц прокомментировал заявления секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна по поводу обеспечения безопасности страны, процесса делимитации границы и урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Результат для Армении предсказуем, если процесс демаркации и делимитации границы будет проходить в условиях шантажа, заявил политолог Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения.

«Если Армения не может решить вопросы возвращения пленных, сохранения суверенитета и нерушимости границ, то где гарантия, что она сможет продвигать свою повестку в вопросе делимитации границы?» — задается вопросом Суренянц.

Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению заявил, что проблема Нагорного Карабаха в ходе обсуждений по вопросу демаркации и делимитации границ с Азербайджаном не затрагивается. По его словам, для карабахского вопроса есть специальный формат – формат сопредседателей МГ ОБСЕ.

По словам Суренянца, до 44-дневной войны в Нагорном Карабахе армянская сторона играла серьезную роль в процессе урегулирования конфликта и могла продвигать свою повестку. В те дни официальный Ереван, как отметил политолог, действительно пытался вывести конфликт из армяно-азербайджанского контекста, представляя его как вопрос свободного волеизъявления и самоопределения народа Нагорного Карабаха. Однако после событий осени 2020-го ситуация совершенно изменилась.

«Теперь уже большой вопрос: можно ли отделить проблему демаркации и делимитации границы от карабахского вопроса. Есть ли у нашей страны соответствующие ресурсы и дипломатический потенциал для разделения этих вопросов?» — отметил Суренянц.

Совершенно очевидно, что Азербайджан настаивает на делимитации и демаркации границы, в том числе и для решения карабахской проблемы. Армянские власти выступают с прямо противоположными утверждениями, но их аргументы очень слабы, считает эксперт.

Как отметил Суренянц, с теоретической точки зрения заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна, конечно, правильны, но он остался в той реальности, которая существовала до 44-дневной войны. Между тем, сейчас от Армении потребуются огромные дипломатические усилия для продвижения нашей повестки», — уверен политолог.

Эксперт считает, что говорить о демаркации и делимитации границы преждевременно до тех пор, пока ВС Азербайджана находятся на суверенной территории Армении, и многие военнопленные и гражданские лица незаконно удерживаются в тюрьмах Баку.

По словам политолога, если урегулирование карабахского вопроса привязывается к заключению мирного договора, то будет логично, если все вопросы, вызывающие разногласия, будут решены единым пакетом в рамках армяно-азербайджанского диалога.

Напомним, в интервью Общественному телевидению секретарь Совбеза Армении отметил, что Ереван не получал от Баку каких-либо предложений по поводу подписания мирного договора, о чем ранее заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Григорян подчеркнул, что армянская сторона придерживается четкой позиции: мирный договор можно подписать только после мирного и всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.