Домой Россия Оставшимся после пожара ФАПа жителям алтайского села пообещали ускорить строительство нового

Оставшимся после пожара ФАПа жителям алтайского села пообещали ускорить строительство нового

91
0

В селе Осколково Алейского района в ускоренном режиме планируют возвести новый ФАП, поскольку почти 1,5 тысячи жителей остались без врачебной амбулатории. Аварийное здание старого фельдшерско-акушерского пункта сгорело в пожаре, а новое предполагалось построить только в следующем году. Однако, учитывая острую потребность сельчан в медпомощи и лекарствах, планы решили изменить, сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на министра здравоохранения края Дмитрия Попова. Он заверил, что власти сделают все, чтобы ускорить данный процесс.

По данным источника, прежняя амбулатория была построена в 1953 году и ни разу не видела капитального ремонта. Износ здания составлял 100 %, поэтому село было включено в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края» на строительство нового ФАПа в 2022 году. Однако в октябре прошлого года из-за неисправной проводки там случился пожар. Огонь вспыхнул в вечернее время, поэтому обошлось без пострадавших и погибших. Тем не менее, сгорело практически все, что находилось в здании. Пожарным удалось вынести только карточки пациентов и некоторое оборудование.

Между тем в учреждении работали дневной стационар и аптека. Периодически в амбулаторию приезжали узкие специалисты. Сейчас фельдшер и врач наблюдают некоторых больных на дому. Помимо этого, в село направили передвижной ФАП, где временно ведется прием пациентов. Но проблемы все равно остались. Глава сельсовета Юлия Манкевич рассказала, что аптека в селе была единственная, теперь ей приходится собирать заявки с жителей и раз в неделю ездить в Алейск, чтобы купить лекарства. «Также в передвижном ФАПе нельзя поставить капельницы, только уколы. Автобус стоит каждый день у администрации, а ночью в гараже. Рассчитан он на одного пациента. Люди ждут, чтобы построили новое здание. К сожалению, в селе нет таких помещений, которые можно переоборудовать под амбулаторию. Но есть, кому работать. К нам до пожара даже врач-«миллионник» был направлен, но из-за этих обстоятельств его перевели в Алейск»,  -пояснила глава.

По словам главы Алейского района Светланы Агарковой, план по строительству нового ФАПа уже готов, выбрано место, отмежеван участок, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы ускорить этот процесс, не дожидаясь следующего года. «Мы обещали жителям, что летом начнется строительство, но до сих пор ничего нет. Люди волнуются. Их понять можно. В Алейск в больницу ездить далеко, хотя и врачи выезжали в село, но что можно организовать в автобусе?» – посетовала Агаркова.

Обеспокоенность местных жителей подтвердила и председатель совета ветеранов Раиса Гонюкова: «Мы живем в XXI веке, а нам даже капельницы негде поставить. Из-за этого ко мне часто обращаются пенсионеры, они постоянно интересуются, когда начнется строительство. До слез грустно. Мне самой каждый месяц нужны лекарства и капельницы, а все, что у нас есть, – передвижной ФАП».

В связи с непростой ситуацией в селе министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов провел рабочую встречу с участием своего заместителя Константина Гордеева, главы Алейского района Светланы Агарковой, главы сельсовета Юлии Манкевич, председателя совета ветеранов Раисы Гонюковой и главврача Алейской ЦРБ Александра Берестенникова. На ней обсудили дальнейшие действия по строительству нового объекта. Дмитрий Попов отметил, что министерство уже ищет варианты включения в разные программы, чтобы до конца 2021 года построить новый ФАП. Константин Гордеев подтвердил обещание министра, но отметил, что это длительный процесс. «Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации на привязку объекта. К концу августа мы планируем выйти на государственную экспертизу. Пройдем оперативно и в сентябре объявим аукцион на строительство нового объекта», – поделился планами замминистра здравоохранения.

Попов также добавил, что в ближайшие пять лет в крае запланировано строительство 74 подобных ФАПов. «В этом году отыграли три аукциона на строительство 17 ФАПов. Срок выполнения работ не более трех месяцев. Мы сдвинули сроки строительства ФАПа в Осколково на год. Теперь наша основная задача – провести торги и быстро согласовать проектно-сметную документацию. Все параметры и место определены. В этом году мы решим проблему», — пообещал министр. Стоимость строительства объекта более 10 млн рублей. Окончательная сумма будет известна после уточнения сметы. Средства на строительство будут выделены из краевого и федерального бюджетов.

Стоит отметить, что строительство алтайских ФАПов в этом году идет не такими высокими темпами, как хотелось бы министерству. К примеру, ООО «Модульстрой», которое возводит пункты в алтайских селах по контракту с краевым Минздравом, отстает от графика из-за высокой занятости на других стройплощадках. Об этом ранее рассказали активисты ОНФ и жители сел. Отмечалось, что некоторые объекты только на начальном этапе. В связи с этим общественники просили Минздрав обратить внимание на возможный срыв госконтракта. По данным портала Госзакупок, «Модульстрой» должно возвести шесть ФАПов в селах Шаталовка Родинского района, Костин Лог Мамонтовского района, Свердловское и Мичуринское Хабарского района, Луговое Каменского района, Ситниково Баевского района. Стоимость работ составляет 43 млн рублей. По состоянию на середину августа подрядчик исполнил обязательства лишь на 2,7 млн рублей.

В Мичуринском, Свердловском и Луговом только недавно залили фундаменты, рассказали местные жители. С их слов, в таком состоянии строительные площадки находятся уже больше двух недель, и их может размыть дождем. Сельчане из Ситниково поведали, у них к сооружению ФАПа так и не приступили. Однако в Минздраве заверили, что «Модульстрой» ускорит темпы и уложится в сроки. В этой связи судьба ФАПа в селе Осколково пока видится весьма туманной.