Домой Армения Формирование общего рынка энергоносителей в ЕАЭС чрезвычайно важно для Армении — эксперт

Формирование общего рынка энергоносителей в ЕАЭС чрезвычайно важно для Армении — эксперт

68
0

Формирование общего рынка энергоносителей в ЕАЭС чрезвычайно важно для Армении - эксперт

Газ — Россия, а не газ? Почему для Армении важен общий рынок энергоносителей в ЕАЭС По оценке Марджаняна, инфраструктурные и логистические процессы в сфере энергоносителей требуют много времени и финансирования, и если для внутреннего рынка ЕАЭС будут найдены механизмы, устанавливающие общие правила игры, это будет стимулировать развитие инфраструктур.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik. Национальный эксперт ООН по энергетике Армении Ара Марджанян в эфире Sputnik Армения коснулся вопроса формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС.

Ранее в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате отметил, что создание нормативной базы общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза является одним из ключевых составляющих развития интеграционного объединения.

Вопрос, обсуждавшийся в Кыргызстане, имеет для Армении большое значение, поскольку наша страна является потребителем газа и нефтепродуктов, следовательно, формирование единого рынка энергоносителей на территории ЕАЭС, выработка общих правил игры и преференциальных механизмов для Армении чрезвычайно важны, считает Ара Марджанян.

«В некотором отношении здесь, конечно, трудно ожидать быстрого прогресса, однако работу в этом направлении нужно как можно скорее продвигать, Армения заинтересована в этом. Немного мешает вопрос расходов на транспортировку, следовательно, они должны быть включены в цену нефтепродуктов и поставляемого газа наиболее оптимальным способом.

Есть два полярных подхода. Один основан исключительно на рыночных критериях, второй же предусматривает, в зависимости от глубины политической и геополитической интеграции, определенную бонусную систему в механизмах ценообразования. Именно в этом отношении нужно найти компромисс, разработать формулы, удовлетворяющие и поставщиков, и потребителей», — отметил эксперт.

По мнению Марджаняна, взаимодействие и отношения необходимо разделить по видам энергоносителей: если речь идет о природном газе, то приоритетными здесь являются отношения с Россией, а если о нефтепродуктах или дизельном топливе, бензине, авиационном керосине, смазочных маслах, то здесь проблему следует рассматривать в более широком диапазоне. Эксперт напомнил, что в недавнем прошлом обсуждался, например, вариант импорта нефтепродуктов из Казахстана.

Что касается того, поспособствует ли создание нормативной базы общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов доступному ценообразованию, Марджанян подчеркнул, что это зависит от того, какое решение будет найдено и как отразится геополитическая интеграция в механизмах ценообразования.

«Если российский газ в Армении будет поступать потребителю по внутренним российским ценам, то для нас это будет очень выгодно. За мировыми рыночными ценами в ЕАЭС будут следить опосредованно, то есть колебания этих цен на внутреннем ценообразовании напрямую не отразятся», — отметил эксперт.

По оценке Марджаняна, инфраструктурные и логистические процессы в сфере энергоносителей требуют много времени и финансирования, но если для внутреннего рынка ЕАЭС будут найдены гармоничные механизмы, устанавливающие общие правила игры, то это будет стимулировать развитие инфраструктур. При этом необходимо учитывать, что процесс зависит и от геополитических факторов, поэтому Армения должна держать весь спектр своих возможностей открытым.