Домой Россия Барнаульские ипотечники хотят через вернуть проданный приставами дешевке дом

Барнаульские ипотечники хотят через вернуть проданный приставами дешевке дом

80
0

Многодетная семья Афониных из Барнаула может оказаться на улице. Из-за просрочек по уплате ипотеки их долг был продан банком коллекторскому агентству, позже судебные приставы выставили дом на торги. Через какое-то время жилье продали за цену гораздо ниже рыночной, и меньше половины вырученных денег досталась Афониным. В результате семье с четырьмя детьми теперь не на что купить жилье, сообщает ГТРК «Алтай».  Барнаульцы подали в суд на пристава, который, по их мнению, не стал утруждать себя поиском экспертов для оценкой стоимости.

Как рассказала Любовь Афонина, в 2006 году они вместе с мужем купили трехкомнатный дом в поселке Новосиликатном стоимостью 1,5 млн рублей. Из них 900 тысяч рублей составлял ипотечный кредит. 13 лет супруги регулярно вносили платежи, но в 2019 году муж потерял работу, а у Любови Афониной обнаружили серьезное заболевание, ей присвоили вторую группу инвалидности. Платить барнаульцам стало нечем. При этом семья не сразу обратилась в банк с заявлением об отсрочке.

В результате кредитная организация продала ипотечный долг коллекторскому агентству, находящемуся в Москве. А в июне этого года Афонины узнали, что их дом продали на торгах судебные приставы. «Наш дом продали за 2,4 млн рублей. Из этой суммы нам полагалось 1,2 млн. А так как у мужа был еще кредит на 200 тысяч, то пристав сразу его погасил. Нам перечислили только 1 млн. Сказали, что мы должны освободить дом, и если сейчас мы не съедем, то потом еще больше пеню насчитают. Я бы куда-то съехала, но за миллион я ничего не куплю. Я буду бороться до конца, пусть хоть на носилках выносят, но я отсюда не уйду»,  — заявила многодетная мать.

Адвокат семьи Борис Зеленин полагает, что в данном случае есть ответственность судебного пристава, которая, выставляя дом на торги, не провела оценку его стоимости – как это положено по закону. В результате жилье было продано по цене гораздо ниже рыночной. «Судебный пристав-исполнитель обязана была назначить оценку и выставить рыночную стоимость дома. Вместо этого она сама оценила, просто с потолка взяла цифры и выставила дом за 2 миллиона 400 тысяч. Хотя на момент продажи дом стоил не менее 3,5–4 млн рублей. При этом пристав не уведомила Афониных. Вообще никакой информации о проведении публичных торгов не было. В них был только один участник, он и купил дом. И это вызывает сомнения. За такую цену там было бы 30 участников, и они бы «шагали», но они «не шагали», так как информации о торгах не было», — пояснил Зеленин.

По его словам жалоба на действия судебного пристава будет рассмотрена 30 августа в Индустриальном районном суде Барнаула. Следующим шагом защиты станет подача иска о признании торгов недействительными. Помогать семье также выразили готовность эксперты проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков».