Домой В мире Специфика строительства бань

Специфика строительства бань

140
0

В прошлом строительство бань в саду считалось несколько авангардным, а владелец — эксцентричным. Сегодня эта тенденция развилась настолько, что стоимость строительства находится в пределах досягаемости статистического владельца участка.

Терапевтический эффект бани известен давно — еще древние римляне наслаждались таким «лечением». Улучшение кровообращения, работоспособности, внешнего вида кожи и самочувствия — вот лишь некоторые из потенциальных преимуществ. Обычно баню используют от нескольких минут до двух четвертей часа за один раз (в зависимости от типа, влажности и температуры). Благотворное влияние на организм является причиной того, что бани можно увидеть в садах на заднем дворе и даже на дачных участках. Где лучше всего построить баню в саду?

Место для бани в саду — где ее построить?

Баня может быть построена как отдельный объект в саду или как сооружение (кабина), которое находится внутри здания (например, в летнем домике). Место должно быть не очень открытым, чтобы обеспечить максимально возможное уединение. В то же время следует учитывать практические соображения — хороший доступ к источнику воды и электричеству (необходимому, в частности, для установки освещения и, возможно, электроплиты).

Какую баню выбрать для сада?

Выбор бани, представленных на рынке, огромен — это касается и типа, и технологии, и используемых материалов.

Самыми популярными являются модели, называемые римскими саунами. В них вы можете принять приятные теплые паровые ванны.

Совсем другой климат царит в саунах (финских или шведских), где влажность воздуха поддерживается на уровне около 10%. Модификацией сухой сауны является соляная сауна, которая использует преимущества кусков каменной соли.

Из более традиционных решений вы также можете выбрать русские бани или снежные сауны. С точки зрения конструкции наиболее распространены традиционные модели, похожие по внешнему виду на садовые домики или сауны-кабины. Бани в форме кубов или бочек более модернистичны. Бани могут быть адаптированы к стилю сада.

Размеры бани в саду

Размер бани имеет большее практическое значение. Баня для одного человека имеет минимальные размеры 1,5×1,5 м. Баня для двух или трех человек должна иметь размеры не менее 2,5 х 2,5 м. Более крупные конструкции, очевидно, обеспечивают больше комфорта и возможностей, например, для установки основного и дополнительного оборудования.