Домой Россия Прокуратура проверит заявление коренного народа Алтая возможном захвате территории лесными бизнесменами

Прокуратура проверит заявление коренного народа Алтая возможном захвате территории лесными бизнесменами

75
0

Представители коренного народа тубаларов из Турочакского района Республики Алтай разослали обращения в различные инстанции, в том числе в приемную президента РФ Владимира Путина, в связи планами лесников по изменению границ ряда лесных участков без согласования с местными жителями, как того требует действующее законодательство. Исходя из текста обращения, опубликованного в СМИ, они опасаются за природу и орехово-промысловые зоны. Прокуратура региона сообщила, что уже проводит соответствующую проверку.

Жители Турочакского района, причисляющие себя к коренному народу тубаларов, рассказали в обращении о предположительных махинациях с местным лесом. Из муниципальной газеты они узнали о собрании по поводу изменения границ нескольких лесных участков, которое проходило в августе. Заказчиком работ выступило иркутское ООО «Аланс». По данным ЕГРЮЛ, эта фирма специализируется на топографо-геодезической деятельности, в ОКВЭД также указано, что она занимается лесозаготовками.

Опасающиеся за экологию и свой ореховый промысел жители сел Артыбаш, Иогач, Кебезень, Усть-Пыжа и Новотроицк акцентируют внимание властей на том, что являются коренным малочисленным народом (КМН) тубалары, и по законодательству решения о ведении какой-либо деятельности на территории их проживания должны быть согласованы с ними. В частности, авторы обращения ссылаются на Земельный кодекс и Декларацию ООН о правах КМН. Жители Турочакского района утверждают, что обращения в Минприроды региона не дали никаких результатов, и их не уведомили о целях кадастровых работ на лесных участках. «Мы полагаем, что идет давний хищнический, наглый, рейдерский захват земель и орехово-промысловых зон нашего района и Республики Алтай в целом по сговору с нашим лесным чиновничеством. Мы хорошо знаем о ситуации с лесом в Иркутской области — они почти полностью выжжены или вырублены «чернорубами», — говорится в обращении.

В связи с этим сельчане требуют отказать «Алансу» в предоставлении земель и закрепить спорные участки как территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Помимо этого, они просят привлечь должностных лиц и чиновников к ответственности в случае выявления нарушений интересов КМН.

Прокуратура Республики Алтай уже отреагировала на это заявление и организовала проверку указанных в нем сведений.