Домой Грузия Оплата труда работникам бюджетной сферы в России в 2021 году: повышение оклада...

Оплата труда работникам бюджетной сферы в России в 2021 году: повышение оклада или индексация

60
0

Государственная Дума РФ планирует внести правки в Трудовой кодекс о выплате зарплат работникам бюджетной сферы. В законопроекте, разработанном депутатами ЛДПР совместно с Сергеем Леоновым, который входит в состав Совета Федерации РФ, планируется установить базовые оклады для этой категории трудящихся.

Величина ставок для учителей должна быть не ниже уровня четырех величин МРОТ, а для медиков планируют ввести четкий список доплат и дополнительных прибавок, который будет действовать независимо от региона.

Новшества в оплате труда бюджетникам в 2021 году

Оплата труда работникам бюджетной сферы в России в 2021 году: повышение оклада или индексация

В апреле 2021 года в Госдуму России был внесен законопроект о внесении изменений в систему оплаты труда для бюджетников. Перед этим, еще в феврале 2021 года президент РФ Владимир Путин издал указ о сборе информации о зарплатах сотрудников бюджетной сферы.

С 1 октября 2021 года заработная плата бюджетников увеличиться на 3 %, эта цифра основана на нормах закона Трудового кодекса об индексации.

Работники, занятые в бюджетной сфере, могут рассчитывать на увеличение заработной платы с 01.10.2021 года на 4.9%. Эти предположения наиболее реалистичные, потому что основаны на нормах трудового законодательства. Вместе с тем дополнительные выплаты сотрудникам колеблется от 30 до 70%, что дает возможность чиновникам спекулировать на этом. Поэтому депутаты Госдумы считают, что данные выплаты должны быть установлены не ниже 70%. Министерство труда РФ заявило, что для решения этого вопроса нужно серьезно изучить все аспекты данной проблемы.

Оплата труда медикам в 2021 году

Оплата труда работникам бюджетной сферы в России в 2021 году: повышение оклада или индексация

Президент России Владимир Путин еще в конце 2020 года подписал указ о введении дополнительных выплат медикам в связи с пандемией коронавируса. До конца 2021 года работники медицинских организаций будут получать дополнительные доплаты, которые привязаны к смене врачей и медперсонала.

Базовый оклад медиков, независимо от региона России, одинаковый и включает список всех дополнительных доплат.

За одну смену врач на стационаре к окладу получает чуть более 3800 рублей, его коллеги из скорой помощи, амбулатории и медперсонал стационарных отделений увеличили свой оклад на 2430 рублей. Младший персонал больниц, как и водители скорой помощи, получают дополнительно 1200 рублей. Все выплаты проходят через ФСС реестр со всеми указанными рабочими сменами и выплачиваются с фонда соцстраха на протяжении первой недели нового календарного месяца. По мнению президента, данные выплаты должны сохраняться и в дальнейшем.

За нарушение норм данного закона руководители организаций могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 50 тыс. рублей.

Изменения в зарплатах учителей в 2021 году

Оплата труда работникам бюджетной сферы в России в 2021 году: повышение оклада или индексация

С 1 января 2021 года в России был увеличен минимальный размер оплаты труда, что привело к росту потребительских цен. В связи с этим с 1 февраля было принято решении об индексации заработных плат.

Уровень инфляции в России за 2020 год достиг 4.9%.

Об увеличении заработной платы учителям заговорили в Госдуме в апреле 2021 года. Согласно разработанному законопроекту учитель должен получать не менее 4 минимальных окладов, тогда как заработная плата директора должна снизиться.

Самый высокий уровень оплаты труда учителей в Москве, Санкт Петербурге и на Севере страны, так как там выплачиваются дополнительные надбавки за работу в этом регионе. По другим регионам уровень заплаты учителей был ниже среднего, поэтому было принято решение о его увеличении. Процент роста будет завесить от региона и колебаться от 3 до 6%, в тех регионах, где заработная плата учителя чуть больше уровня МРОТ.

<!—