Домой Аналитика Порядок ликвидации ООО

Порядок ликвидации ООО

83
0

К сожалению, когда наступают экономические кризисы, многие предприятия просто не выдерживают давления и закрываются. При этом обычного закрытия недостаточно, требуется специальная процедура – ликвидация ООО, которая приносит немало хлопот. Каждый предприниматель, собирающийся закрывать бизнес, должен узнать нюансы этой процедуры, а также моменты организации процесса.

Все начинается с того, что бизнесмен принимает решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Такое решение может быть принято на общем собрании, если имеется несколько организаторов. Причиной ликвидации также может стать истечение периода, на который было создано общество. Порядок закрытия ООО должен указываться в документах учреждения.

Итак, на собрании предпринимателей утверждается решение о том, что пора ликвидировать компанию. Все это должно быть оформлено соответствующим протоколом. Общее собрание будет считаться полномочным только в том случае, если на него пришли все участники, которые владеют более пятьюдесятью процентами голосов. К тому же учредительной документацией компании может быть заранее установлен иной процент требуемых голосов, которые необходимы для квалификации полномочия решений собрания.

В протоколе о принятии решения по ликвидации должны содержаться определенные пункты. В первую очередь указывается полный состав комиссии по закрытию ООО – это ликвидационная комиссия. Также должны быть отмечены номера карточек лиц, являющихся налогоплательщиками, и номера паспортов физических лиц, которые не имеют идентификационных номеров.

Затем предприниматель или группа учредителей должны на протяжении трех рабочих суток с момента создания протокола о ликвидации компании уведомить об этом в соответствующий орган, который проводит регистрацию ООО. Помимо этого, требуется подать ряд сопроводительных документов. В первую очередь это оригинальная бумага, в которой указано решение о ликвидации. Также нужен документ, в котором указан состав ликвидационной комиссии и все паспортные данные членов этой комиссии.

Важно отметить, что комиссия, занимающаяся ликвидацией, будет принимать все требуемые меры, связанные с взысканием дебиторских долгов компании. Также должны быть приняты мероприятия, связанные с описанием имущества ликвидируемой фирмы. В случае необходимости назначается проведение экспертной оценки имущества, согласно законодательным нормам.