Домой Россия Владельца туркоплекса Бирюзовой Катуни обвинили гибели гостьи после хаотичной эвакуации пожаре

Владельца туркоплекса Бирюзовой Катуни обвинили гибели гостьи после хаотичной эвакуации пожаре

58
0

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю передал для направления в суд уголовное дело в отношении 40-летнего директора туристического комплекса ООО «Горное солнце», где год назад произошел серьезный пожар с пострадавшими. В следкоме уточнили, что одна из жертв скончалась. Бизнесмена обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Ему грозит до шести лет лишения свободы и крупный штраф.

По данным следствия, обвиняемый являлся владельцем и директором туристического комплекса «Горное солнце», расположенного в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе. Судя по открытым данным в Сети, речь идет о бизнесмене Алексее Репине – именно он значится собственником и управляющим «Горного солнца». Впрочем, в следкоме личность обвиняемого не уточняется.

Как полагает следствие, директор гостиницы допустил нарушения противопожарных правил при эксплуатации здания, в котором размещались туристы. Ночью 30 июля 2020 года в котельной одного из корпусов туркомплекса, расположенной в подвале, произошло возгорание. Вследствие хранения дизельного топлива в данном помещении пожар довольно быстро распространился по всему объекту, включая жилую часть.

Проживающие на втором и третьем этажах туристы — более 20 человек, среди которых было двое несовершеннолетних, — были вынуждены прыгать с лоджий занимаемых ими номеров, чтобы спастись. При этом люди падали с большой высоты, ударяясь о выступающие части горящего здания и поверхность земли. В результате потерпевшие получили телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, одна из пострадавших — 63-летняя женщина — скончалась в медицинском учреждении.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в содеянном признал. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, после этого случая ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщило, что пожарную безопасность на туристических объектах региона наконец взяли на контроль. В ведомстве также отмечали, что ведется работа по профилактике происшествий на туристических базах, проводятся инструктажи и даются рекомендации. Один из таких рейдов прошел как раз после инцидента с пожаром, специалисты выехали на 15 объектов ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Представителям баз вручили предостережения о недопущении нарушений требований пожарной безопасности. Однако в МЧС этим не ограничилось. В «Бирюзовой Катуни» даже развернули временный пожарный пост с круглосуточным дежурством шести спасателей. Они должны были оперативно реагировать на инциденты на турбазах. При необходимости пожарный расчет мог прибыть на любой объект этой зоны. Впрочем, с тех пор о подобных инцидентов там не сообщалось.