Домой Обзор СМИ Доктор Мясников предупредил о риске развития рака у переболевших COVID-19

Доктор Мясников предупредил о риске развития рака у переболевших COVID-19

91
0

Доктор Мясников предупредил о риске развития рака у переболевших COVID-19

Врач заявил, что после коронавируса может увеличиться риск онкологии.

Врач и телеведущий Александр Мясников напомнил, что диффузный фиброз легких — а он возникает у 30% из тех, кто перенёс COVID-19 — увеличивают риски рака лёгких в 8-14 раз.

Также эксперт рассказал, что разные клинические проявления коронавирусной инфекции — это, по сути, разные болезни. По официальным данным, 25-30% людей с положительными тестами просто переносят ковид бессимптомно.

“На самом деле неизвестно сколько таких, известно только что бессимптомных в разы больше. 90% людей с клиническими проявлениями переносят КОВИД как ОРЗ. Лёгкие там не затронуты, ни о каком фиброзе у них речи не может идти по определению. 10% заболевших имеют КОВИД-пневмонию. Но подавляющее число этих больных переносят вирусную пневмонию в легкой форме, после которой фиброз маловероятен”, — сообщил Мясников в своем Telegram-канале.

По словам врача, лишь у 10% от всех больных вирусной пневмонией, возникает ее тяжелая форма. У этих пациентов возможен фиброз, и он действительно становится фактором риска для рака лёгких. Им необходимо бросать курить, избавляться от лишнего веса и не злоупотреблять витаминами (А Бета-каротин; В). Также не стоит забывать, что тяжелые пневмонии чаще возникают у пожилых людей с патологиями — они и так в группе риска по онкологии.

«Кстати фиброз лёгких -далеко не признак именно постковидной тяжелой пневмонии. Любое тяжелое воспаление легких может оставить после себя рубец. Тут и пневмококк и туберкулёз и тяжелая гриппозная пневмония. Но факт — фиброз лёгких далеко не так распространён, как нам говорят, он не бывает у людей, перенесших КОВИД ОРЗ и маловероятен у тех, кто перенёс КОВИД-пневмонию в легкой форме», — напомнил специалист.

«Но! Вывод: КОВИДом лучше не болеть! И почти единственное, чем мы можем в значительной мере обезопасить себя — это вакцинация», — резюмировал Мясников.

Недавно Доктор Мясников заявил о пользе алкоголя при коронавирусе. Он утверждал, что небольшое количество спиртного полезно при многих болезнях, в том числе при COVID-19.