Домой Армения Групповой осмотр и никаких архивов։ Татоян о серьезных нарушениях в тюремной больнице

Групповой осмотр и никаких архивов։ Татоян о серьезных нарушениях в тюремной больнице

82
0

Групповой осмотр и никаких архивов։ Татоян о серьезных нарушениях в тюремной больнице

Групповой осмотр и никаких архивов։ Татоян о серьезных нарушениях в тюремной больницеПроблемы связаны как с самим процессом оказания медпомощи, так и с документацией. Все наблюдения и предложения будут направлены в Минюст.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян выявил ряд нарушений в УИУ «Больница для осужденных» министерства юстиции, связанных с унижением достоинства содержащихся там лиц. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В частности он отметил, что служащие уголовно-исполнительной службы участвуют в организации медицинской помощи лицам, лишенным свободы, осведомлены о назначенных им лекарствах и их дозах, а также имеют доступ к журналам, содержащим медицинскую тайну.

При этом предварительное медицинское обследование осужденных в УИУ проводится параллельно обыску в присутствии дежурного и сотрудника безопасности. Кроме того, когда осужденного сопровождают сотрудники полиции, то и они присутствуют при медицинском осмотре.

«Также медицинский осмотр проводится в групповом формате, то есть одновременно осматривают арестантов. Есть случаи, когда предварительный медосмотр проводился не медперсоналом, а сотрудниками уголовно-исполнительной службы», — отметил омбудсмен.

Татоян также отметил, что грубые нарушения допускались и при ведении медицинской  документов. В истории болезни отсутствовали обоснования при назначении медикаментозного лечения и описания динамики состояния здоровья, имеются многочисленные упущения.

Также не практикуется хранение и архивирование медицинских документов.

«В ходе мониторинга были выявлены просроченные лекарства. Есть серьезные проблемы, связанные с медицинскими отходами, которые выбрасываются с бытовым мусором, что недопустимо», — подчеркнул он.

Омбудсмен сообщил, что выявленные им нарушения, а также разъяснения и предложения по решению проблем направлены в Минюст.