Домой Россия В Новосибирске решат судьбу граффити алтайской принцессой Укока после скандала виселицей

В Новосибирске решат судьбу граффити алтайской принцессой Укока после скандала виселицей

64
0

В Новосибирске решат судьбу граффити алтайской принцессой Укока после скандала виселицей

Принцесса Укока в видении артистов выглядит так

В Новосибирске прошел фестиваль граффити «Графит Науки», и одним из заинтересовавших зрителей экспонатов стало изображение принцессы Укока, мумию которой в конце прошлого века нашли археологи в Республике Алтай. Изображение на электроподстанции стало предметом дискуссии в Сети, поскольку некоторым показалось, что над головой у фигуры изображена виселица. Как пишет vn.ru, в данный момент решается вопрос о том, сохранят ли эту и другие работы.

Сообщается, что после фестиваля граффити в новосибирском Академгородке на улицах города было создано несколько изображений, которые, в основном, находятся на стенах подстанций. На одном из арт-объектов на улице Золотодолинской оказалась принцесса Укока, которая спровоцировала обсуждение. Как указано, местный житель гулял неподалеку и не смог ответить своему ребенку на вопрос о том, «что торчит из головы человечка в центре композиции». В связи с этим появилось предположение, что в качестве головного убора изображена виселица. Это вызвало бурю эмоций у комментаторов.

Организатор фестиваля «Гранит Науки» Ольга Таирова развеяла эти подозрения: «На стене изображены разные артефакты, найденные при раскопках курганов на плато Укок в Горном Алтае. В середине изображена принцесса Укока, именно ее мумия была обнаружена в захоронении. Над головой у нее никакая не петля. У принцессы на голове парик или головой убор».

По словам организатора, панно выбирали с помощью соцсетей. Граффити же разместили недалеко от дома археолога Натальи Полосьмак, которая и обнаружила знаменитую алтайскую мумию в 1993 году.

Автор предположения о виселице в результате признался, что был не прав. Однако у зрителей фестиваля остались негативные впечатления от скандала.

Впрочем, граффити все же могут стереть из-за жалоб горожан. Мэрия Новосибирска организовала общественные слушания, чтобы решить вопрос о том, стоит ли уничтожать творчество авторов. Отмечается, что пока большинство местных жителей все же выступает за искусство. Вместе с тем, эскизы изображений находятся на согласовании в художественном совете Новосибирска, который также должен вынести решение.