Домой Культура Мелазма: причины, диагностика, лечение и профилактика

Мелазма: причины, диагностика, лечение и профилактика

137
0

3

Мелазма:
причины, диагностика, лечение и профилактика

Мелазма — это хроническое нарушение пигментации, которое вызывает появление коричневых или серо-коричневых пятен на лице и верхней части тела. Воздействие солнца и колебания гормонов — два наиболее распространенных триггера. К эффективным методам лечения относятся местные средства, химический пилинг, дермабразия и лазерная терапия.

Меланодермия характеризуется пятнами неправильной формы на лице, шее, груди и предплечьях и преимущественно поражает женщин и людей с более темным оттенком кожи. Это безвредное кожное заболевание, которое может исчезнуть само по себе в зависимости от причины, но иногда требует лечения. В других случаях эти пятна могут быть постоянными.

Это состояние считается трудно поддающимся лечению. При этом, наряду с профилактическими стратегиями, существуют методы лечения, которые могут успешно минимизировать появление темных пятен. Варианты включают местные средства, химический пилинг, дермабразию и лазерную терапию. Профилактические методы, такие как избегание солнечного света и использование солнцезащитного крема, могут помочь уменьшить вспышки.

Что такое меланодермия

Мелазма — это тип пигментного состояния кожи, при котором на коже появляются темные и обесцвеченные пятна. Существует три различных типа, каждый из которых классифицируется по глубине обесцвечивания:

  • Эпидермальная мелазма: поражает эпидермис (самый внешний слой кожи).
  • Кожная мелазма: поражает дерму (средний слой кожи).
  • Смешанная мелазма: встречается как в эпидермисе, так и в дерме.

Мелазма возникает, когда производящие пигмент клетки кожи, известные как меланоциты, производят слишком много пигментации (меланина) в ответ на определенные триггеры: два наиболее распространенных триггера — это воздействие солнечного света и колебания женских половых гормонов.

В результате она обычно появляется на наиболее подверженных воздействию солнечных лучей участках тела и чаще встречается у женщин.

Люди с более темным оттенком кожи также более склонны к развитию этого состояния, поскольку у них больше меланоцитов в коже. Другие способствующие факторы включают наличие в семейном анамнезе меланодермии и стресса.

Эффективное лечение зависит от конкретного триггера — симптомы могут появляться с перерывами в зависимости от пребывания на солнце или от прекращения приема некоторых лекарств, таких как противозачаточные таблетки.

Симптомы мелазмы

Люди с меланодермией заметят пятна неправильной формы обесцвечивания на своей коже. Эти пятна значительно темнее окружающего цвета кожи и имеют коричневый, серо-коричневый или сероватый цвет. Они также могут различаться по интенсивности в зависимости от глубины пигментации.

Поскольку одним из основных факторов является солнечный свет, он обычно покрывает лицо, особенно на щеки, лоб, нос, подбородок и над верхней губой.

Хотя это случается редко, она также может развиваться на других участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, таких как шея, грудь, верхняя часть спины и предплечья. Мелазма в этих областях чаще встречается у женщин в период менопаузы, что обычно связано с колебаниями уровня гормонов.

Как диагностируется состояние

Дерматолог осмотрит вашу кожу, чтобы определить, есть ли у вас меланодермия. В большинстве случаев она будет проанализирован под светом Вуда для определения степени серьезности. Свет Вуда — это небольшое устройство, используемое дерматологами для исследования пигментации кожи. Он использует длинноволновый ультрафиолетовый свет (УФ-А) для освещения и выявления пораженных участков кожи.

Помимо обследования с помощью лампы Вуда, может потребоваться биопсия кожи, чтобы исключить более серьезные кожные заболевания.

Аналогичные условия

Иногда мелазму можно спутать с другими состояниями, имеющими аналогичные симптомы. В частности, это включает поствоспалительную гиперпигментацию (ПВГ) и гиперпигментацию, вызванную лекарствами.

ПВГ является побочным продуктом воспаления или травмы кожи. Она может развиться в результате угревой сыпи, экземы или аллергической реакции и вызвать появление темных пятен на коже в месте травмы.

Воздействие определенных лекарств или медикаментов также может вызвать темную пигментацию участков. Это называется гиперпигментацией, вызванной лекарственными средствами, и ее легко принять за меланодермию. Выявлено множество классов лекарств, включая антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и психотропные препараты.

Причины появления

Гормональные колебания и пребывание на солнце являются основными причинами мелазмы, но есть несколько других триггеров, которые могут вызвать ее развитие или ухудшение с течением времени.

Гормональные триггеры

Колебания гормонов, особенно женских репродуктивных гормонов эстрогена и прогестерона, являются одной из основных причин меланодермии. Особенно часто возникает у беременных женщин, поэтому ее обычно называют маской беременности или маской беременности.

Другие потенциальные гормональные триггеры включают:

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ).
  • Менопауза.
  • Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).
  • Заболевания щитовидной железы и яичников.

Воздействие солнца

Ультрафиолетовый (УФ) свет стимулирует выработку меланоцитов в коже, что приводит к появлению темных пятен или затемнению существующих. Хотя это воздействие обычно связано с солнечными лучами, солярии также несут ответственность за это.

Лекарства

В то время как гиперпигментация, вызванная лекарствами, вызывается определенными классами лекарств, меланодермия связана с другими лекарствами, включая стероиды, фотосенсибилизирующие агенты и косметические средства, содержащие определенные химические вещества. Все они могут вызвать реакцию кожи, что приведет к усилению пигментации.

Другие триггеры

Помимо колебания гормонов и воздействия ультрафиолета, стресс может вызвать обострение у людей, страдающих этим заболеванием. Это результат повышения уровня гормона кортизола в организме, который помогает справиться со стрессом. Косметические средства, содержащие определенные химические вещества, также являются известными триггерами.

Генетика оказывает сильное влияние на развитие меланодермии; наука установила, что более 40% пациентов имеют семейный анамнез этого заболевания.

Варианты лечения

Лечение направлено на борьбу с меланодермией и уменьшение ее проявления. Местные агенты могут эффективно уменьшить появление темных пятен за счет подавления выработки меланина и ускорения обновления клеток кожи. Химический пилинг, дермабразия и лазерная терапия направлены на устранение избыточного меланина путем физического удаления темных участков пигментации.

Местные методы лечения

Лекарства для местного применения, как правило, являются препаратами первой линии, которые помогают осветлить пигментированную кожу и делают это путем подавления выработки меланина. Есть большой выбор тем.

Гидрохинон является основой лечения меланодермии, поскольку он очень эффективно осветляет кожу, подавляя выработку пигментов.

Ретиноиды, такие как третиноин, ускоряют обновление клеток кожи, позволяя новым клеткам занять место пигментированных.

Настоятельно рекомендуется использовать тройной комбинированный крем, содержащий гидрохинон, третиноин и кортикостероиды. Помимо увеличения клеточного обмена, антибиотик уменьшает воспаление.

Химический пилинг

Химический пилинг — это лечение второй линии при лечении меланодермии. Они улучшают внешний вид кожи, удаляя внешние слои и стимулируя производство клеток, открывая свежий слой под ними.

Для обработки пигментированных участков кожи доступны три типа химического пилинга:

  • Альфа-гидроксикислота (AHA).
  • Бета-гидроксикислота (BHA).
  • Трихлоруксусная кислота (TCA).

Обычно требуется несколько сеансов пилинга, а постоянное использование гидрохинона или комбинированного крема между сеансами может помочь предотвратить накопление меланина.

Дермабразия

Дермабразия — это тип процедуры шлифовки кожи, в которой используется быстро вращающееся устройство для удаления самых внешних слоев кожи и стимуляции роста клеток.

Как и в случае с химическим пилингом, наилучшие результаты достигаются, когда дермабразия используется вместе с гидрохиноном или комбинированным кремом для подавления выработки меланина.

Лазерное лечение

Лазерное лечение — это подход третьей линии, который рассматривается для тех, кто не реагирует на местный или химический пилинг. Он ускоряет осветление кожи, но, в отличие от гидрохинона, не лечит основную причину меланодермии. Доступны несколько лазерных процедур, в том числе:

  • Интенсивный импульсный свет (IPL).
  • Неабляционные фракционные лазеры.
  • Лазеры с модуляцией добротности.
  • Пикосекундные лазеры.

Эти лазеры используют импульсы света как высокой, так и низкой интенсивности с различной длиной волны, чтобы проникать в кожу и разрушать пигмент. Это также воссоздает микро-раны, которые стимулируют выработку коллагена и восстанавливают поверхность кожи.

Минимизация появления меланодермии

Макияж может скрыть появление темных участков кожи. Ищите такие продукты, как тонированные увлажняющие кремы, консилеры, тональные кремы и пудры. Выбирайте увлажняющие кремы и основы со встроенным SPF, чтобы обеспечить дополнительный слой защиты от вредных солнечных лучей.

Профилактические меры

Профилактические меры могут иметь большое значение, чтобы предотвратить ухудшение или повторение меланодермии после лечения:

  • Используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 30.
  • Скрывайтесь от солнца и по возможности выбирайте тенистые места.
  • Избегайте соляриев.
  • Выбирайте нежные, не содержащие запаха, некомедогенные средства по уходу за кожей, чтобы избежать раздражения и ухудшения состояния.

В завершение

Меланодермия — это кожное заболевание, которое имеет несколько возможных триггеров: наиболее частыми являются воздействие солнца и гормональные колебания.

В зависимости от человека меланодермия может исчезнуть сама по себе или может успешно поддаваться лечению. В других случаях пигментированная кожа остается постоянной. К счастью, с эффективной защитой от солнца и гормональной стабилизацией большинство случаев меланодермии со временем исчезнут.

Лечение направлено на борьбу с меланодермией и уменьшение ее проявления. Для людей с хроническим состоянием есть несколько эффективных способов ограничить появление пигментированных участков, блокируя выработку меланина или физически удаляя темную пигментацию с поверхности кожи.

Чтобы определить лучший способ лечения для вас, обращайтесь за помощью дерматолога в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты разработают для вас подходящие стратегии ухода и порекомендуют варианты процедур.