Домой Россия Google получили штраф рекламу абортов барнаульской клинике

Google получили штраф рекламу абортов барнаульской клинике

62
0

Незаконная контекстная реклама прерывания беременности в барнаульской клинике принесла компании Google штраф в размере 100 тысяч рублей. Об этом пишет Telegram-канал Mash Siberia. Ранее в УФАС России отмечали, что закон в этой ситуации, помимо рекламопроизводителя, нарушают еще два лица, включая рекламодателя. Однако же о санкциях, примененных к ним, пока не сообщается.

В марте текущего года в УФАС России по Алтайскому краю рассказали, что некий пользователь Сети пожаловался им на контекстную рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности в барнаульской клинике. Антимонопольщики проверили эту информацию и убедились в том, что при соответствующих поисковых запросах в системе Google, пользователю начинает отображаться баннер «Прерывание беременности – клиника «Мать и дитя» с пометкой «реклама». При этом в Российской Федерации действует запрет на рекламу такого рода медицинских услуг. В итоге сотрудники ведомства решили, что закон в этом случае нарушают сразу три стороны: рекламораспространитель (ООО «Омега»), рекламопроизводитель (Google LLC) и рекламодатель (клиника «Мать и Дитя»).

Нарушители тогда не стали отрицать факт распространения рекламы. Они объяснили произошедшее ошибкой системы автоматической фильтрации настроек ключевых слов поисковой системы Google, которая не распознала недопустимую рекламу. Компания, получив претензии, почти сразу заблокировала объявление. Однако от санкций это их не уберегло. В УФАС поставили вопрос об административном наказании для нарушителей по ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе). Как стало известно теперь, Google получил штраф в размере 100 тысяч рублей – минимально возможное наказание для юрлиц. О том, понесли ли наказание остальные участники антимонопольного дела, не уточняется.

Отметим, что упомянутая клиника, судя по опубликованной в Сети информации, входит в ГК «Мать и дитя», объединяющей 42 клиники в 25 регионах РФ. Как пишет портал Vademecum, группа компаний в 2019 году выручила 16,16 млрд рублей, а в 2020 году — уже 19,133 млрд рублей. Такой рост объясняется пандемией коронавирусной инфекции, за счет которой выросли поступления по направлению стационарного лечения.

Стоит заметить, что, в случае с Барнаулом, речь, вероятно, идет об ООО «Барнаульский центр репродуктивной медицины», зарегистрированном на улице Папанинцев. Это юрлицо осуществляет деятельность под брендом «Мать и дитя». Его учредителем выступает ООО «Хавен», которое также является учредителем девяти клиник с наименованием «Мать и дитя» в разных городах РФ. В некоторых регионах так же, как и в Алтайском крае, употребляются названия «Центр репродуктивной медицины». Кроме того, в интернет-справочниках с информацией о «Барнаульском центре репродуктивной медицины» размещены ссылки, связанные с ГК «Мать и дитя».