Домой Россия Единственный кандидат-самовыдвиженец выборах Госдуму Алтайского края объяснил успех подписной кампании

Единственный кандидат-самовыдвиженец выборах Госдуму Алтайского края объяснил успех подписной кампании

90
0

Депутат Алтайского Заксобрания Владимир Попов, единственный из самовыдвиженцев в регионе получивший регистрацию кандидата на выборы в Госдуму, рассказал, что ему удалось собрать необходимое число подписей в свою поддержку с помощью друзей и знакомых. Об этом он сообщил на пресс-конференции в «Сибирской медиагруппе». Между тем некоторые члены избиркома считают, что секрет успешной регистрации Попова может заключаться в использовании административного ресурса. Оценку этих заявлений уже проводит прокуратура, а сам Попов сказал, что не слишком следит за развитием этой истории.

Беспартийный член фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Владимир Попов 13 августа был зарегистрирован в качестве кандидата в Госдуму по Рубцовскому одномандатному округу № 40. Для этого ему было необходимо собрать около 15 тысяч подписей. Он единственный самовыдвиженец в Алтайском крае, кому это в итоге удалось. В ходе пресс-конференции политик отметил, что по его мнению, при достаточном рвении и упорстве пройти эту процедуру возможно. С его слов, ему удалось собрать большую команду близких людей, которая и помогла ему осуществить задуманное. «Нужно было быстро мобилизовать вокруг себя людей, а это друзья, родственники, друзья друзей. Таким образом, у нас фактически набралось 1000 человек. Когда посчитали, сами удивились. Я достаточно известный человек в Алтайском крае, поэтому друзья и близкие мне пошли на встречу», — объяснил кандидат.

Он отметил, что в ходе сбора подписных листов возникла проблема с большим количеством брака, а также трудности вызвали новые более жесткие правила в избирательном законодательстве. Тем не менее, по словам Попова, его команде удалось собрать порядка 25-26 тысяч подписей, которые проверили юристы, и никаких недостатков выявлено не было. «Теперь я являюсь полноценным кандидатом по округу № 40 в депутаты Государственной думы. Это говорит о том, что это можно сделать. Я думаю, что, если есть огромное желание и поддержка близких и друзей, то это реально», — подчеркнул участник избирательной кампании.

Между тем алтайские коммунисты настаивают на том, что сбор подписей в поддержку Владимира Попова велся с определенными нарушениями. Как ранее писал «Банкфакс», Крайизбирком получил жалобу от члена окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Госдумы РФ по Рубцовскому одномандатному округу с правом совещательного голоса Виталия Булдакова. В нем было указано, что, по его данным, в пользу политика якобы был задействован административный ресурс, в частности, районные власти. Более того, в интересах самовыдвиженца могли действовать те же люди, что предположительно искали подписантов для партийного списка «Коммунистов России» на выборах в Алтайское Заксобрание. Данное обращение уже передано в полицию и прокуратуру.

Сам Булдаков рассказал «Банкфаксу», что надзорное ведомство запросило разъяснения у авторов жалобы. В распоряжении редакции есть соответствующий документ. В нем говорится, что в сборе подписей в Волчихинском районе могли быть задействованы директор одной из школ, а также главврач медучреждения. Похожая ситуация с использованием сотрудников администраций якобы наблюдались в Егорьевском, Поспелихинском, Косихинском, Баевском районах и в Рубцовске, где могли привлечь и работников одного из крупнейших предприятий. Заявители также отметили, что на некоторых подписных листах из разных муниципалитетов, по их данным, стоят имена одних и тех же граждан, ведших сбор в один и тот же день. То есть, как рассудил автор обращения, они должны были находиться в нескольких местах одновременно. На часть этих сведений указали члены местных отделений КПРФ. Оценку их достоверности предстоит дать прокуратуре.

В ходе пресс-конференции Владимир Попов прокомментировал данную проверку. Он сообщил, что не слишком следит за развитием этой ситуации. «В эти подробности я не вдавался. КПРФ всегда за демократический подход и доступ к выборам. А тут вдруг обратная реакция: я собираю подписи, и они же подают заявление. Наверное, они имеют свое мнение на этот счет», — сказал политик.

При этом он не считает, что причиной такой реакции КПРФ являются распри, в том числе с персеком крайкома Марией Прусаковой. «У нас с Марией Николаевной прекрасные отношения. Нам обижаться друг на друга незачем. Вы же понимаете, что конкурировать я с ними не буду», — обозначил свою позицию Владимир Попов.

Напомним, что помимо Владимира Попова и Марии Прусаковой в Госдуму на Рубцовском округе № 40 зарегистрированы: Евгений Астаховский («Родина»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Виктор Дворников («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Андрей Крылов («Яблоко»), Елена Курносова («Коммунисты России»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду»), Павел Чеснов («Российская партия свободы и Справедливости»), Ирина Шудра (ЛДПР).

Также, согласно данным ГАС «Выборы», крайизбирком заверил списки партий КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России», «Новые люди», «За справедливость», «Родина», «Справедливая Россия – За правду» на выборах в Алтайское Заксобрание. Уже зарегистрированы списки КПРФ, «Яблока», «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России – За правду».