Домой Россия Алтайкрайгазсервис признал возможность дефицита голубого топлива из-за проблем Газпрома

Алтайкрайгазсервис признал возможность дефицита голубого топлива из-за проблем Газпрома

77
0

На внутреннем рынке России возник дефицит сжиженного углеводородного газа (СУГ) после аварии на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое. Как сообщили «Банкфаксу» в «Алтайкрайгазсервисе», пока проблема с подачей сырья на объект газового гиганта в Сургуте не будет решена, может сохраняться недостаток «голубого топлива».

В компании рассказали, что «Газпром» предупредил своих клиентов о временном прекращении отгрузки СУГ железнодорожным транспортом. Это произошло из-за аварии на Уренгойском заводе холдинга, которая вызвала сокращение объемов подачи сырья на Сургутский завод по стабилизации конденсата. В этой связи на внутреннем рынке возник дефицит сжиженного углеводородного газа.

После возникновения ситуации отпускные цены на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 9-10 тысяч рублей за тонну всего за неделю и достигли отметки в 50 тысяч рублей за тонну. Регуляторы обратились к производителям с просьбой увеличить продажи СУГ на внутреннем рынке за счет сокращения экспорта. Таким образом власти надеются избежать дальнейшего роста цен. Рассматривается возможность принятия и иных мер для стабилизации ситуации. Как долго будет сохраняться дефицит, будет зависеть от сроков восстановления объемов подачи сырья на завод в Сургуте, сообщил «Алтайкрайгазсервис». 

Пока в «Газпроме» не уведомили своих клиентов о том, когда будет восстановлена отгрузка СУГ железнодорожным транспортом. В то же время ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга пишет, что это возможно произойдет во второй половине августа.

Некоторые жители Алтайского края и без того испытывают сложности с тем, чтобы купить газ в баллонах. Так, в Алейске граждане жалуются, что в «Алтайкрайгазсервисе» им обещают доставить топливо в баллонах только к сентябрю, либо везти его домой своими силами. На самом предприятии проблемы объяснили нехваткой водителей. «Три месяца проблема с водителями в Алейске. Заявки на биржу труда подавали, через личные связи искали, не можем найти водителей. На август графики уже закрыты. На сентябрь начнем принимать заявки после 20 августа», — рассказал тогда гендиректор «Алтайкрайгазсервиса» Андрей Момот. Кроме того, он пригрозил, что может вообще отказаться от развоза баллонов, если это перестанет быть экономически целесообразным.

Отметим, что пожар на заводе «Газпрома», расположенном в 28 км от Нового Уренгоя, произошел в ночь на 5 августа, как пишет РБК. Локализовать возгорание удалось к полудню, а полностью справиться с огнем – только наутро 6 августа. Погибших и пострадавших в ходе инцидента не было. Огнем были повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тысячи кв. м. Причины пожара устанавливаются. В пресс-службе «Газпрома» тогда сообщили, что компания анализирует причины и последствия аварии. Ростехнадзор создал комиссию по расследованию причин аварии на заводе.