Домой Армения Вывести отношения Еревана и Дели на новый уровень — Армен Григорян поздравил...

Вывести отношения Еревана и Дели на новый уровень — Армен Григорян поздравил Индию

85
0

Вывести отношения Еревана и Дели на новый уровень - Армен Григорян поздравил Индию

Вывести отношения Еревана и Дели на новый уровень — Армен Григорян поздравил Индию Армении и Индии предстоит еще многое сделать для реализации неиспользованного потенциала двустороннего сотрудничества в разных сферах.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Ереван готов вывести армяно-индийское сотрудничество на качественно новый уровень во благо двух стран и народов. Об этом заявил на приеме по случаю 75-й годовщины Дня независимости этой страны и.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян.

Он отметил, что отношения между армянским и индийским народами уходят корнями вглубь тысячелетий. Они активизировались в 17-19 веках, когда в ряде крупных городов Индии образовались многочисленные армянские общины, сыгравшие важную роль в социальной, политической, экономической и культурной жизни страны.

Григорян подчеркнул, что с момента установления дипломатических отношений Армения и Индия сумели обратить многовековые дружеские отношения в тесное межгосударственное партнерство, основанное на взаимном уважении и доверии.

Он с сожалением константировал, что из-за пандемии и войны в Карабахе многие проекты остались нереализованными.

«Очевидно, что нам еще многое предстоит сделать для реализации неиспользованного потенциала двустороннего сотрудничества в политической, военной, экономической, деловой, культурной и образовательной сферах», — отметил Григорян.

И.о. министра подчеркнул, что Армения всегда поддерживала Индию в вопросе Джаммы и Кашмира. Наша страна также высоко ценит адрессные заявления властей Индии в связи с войной, развязанной Азербайджаном против Арцаха, привлечения в регион иностранных боевиков, а также посягательством на границы Армении.

Григорян указал на активизацию армяно-индийской межправительственной комиссии и проведение в ближайшее время бизнес-форума. Перспективным, по его словам, является сотрудничество между двумя странами в области информационных технологий, обороны, фармацевтики, сельского хозяйства, туризма, образования, культуры и других.

Кроме того, Армения внимательно следит за активным участием Индии в проекте международного транспортного коридора Север-Юг и ее планами по развитию порта Чабахар.

Григорян отметил, что между двумя народами много общего — это, прежде всего, человеческий потенциал — трудолюбие, целеустремленность, талант к творческому новаторству, а также приверженность сохранению богатой истории, культурного наследия и системы ценностей.

Официальный Ереван полон решимости вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень во благо обеих стран и народов.