Домой Турция Убийство турецкого подростка сирийским беженцем спровоцировало конфликт

Убийство турецкого подростка сирийским беженцем спровоцировало конфликт

78
0

Убийство турецкого подростка сирийским беженцем спровоцировало конфликт

Что случилось?

Во время бытового конфликта сирийский подросток убил турецкого. Очевидцы рассказывают, что 10 августа, вечером, сирийцы шумели в парке – кто-то говорит поджигали газон, кто-то говорит ломали уличные фонари, кто-то утверждает, что драка произошла на ровном месте, без явной причины. Двое молодых людей сделали замечания, началась драка, сирийский беженец – по его словам, он нашёл орудие убийства в этом парке – пырнул восемнадцатилетнего Эмирхана Ялчина в сердце, и ранил второго. Эмирхан позже скончался в больнице. После того как стало известно о смерти подростка местные жители вышли на протест и направились к домам и магазинам сирийских мигрантов. Начались беспорядки. Толпа разгромила магазины, сожгла автомобиль, принадлежащий сирийцу. Спустя какое-то время на место события прибыла полиция.

Почему так отреагировал народ?

Судя по многочисленным интервью с жителями района Алтындаг, они недовольны количеством приезжих. Они говорят, что не были против приютить беженцев, оказавшихся в трудной ситуации, но сейчас они сами оказались в меньшинстве. Кто-то жалуется, что не может проводить время в парке – там, где произошло убийство – так как его всегда занимают сирийцы, устраивая пикники. Кто-то жалуется на то, что им не нравится атмосфера, они по-прежнему владеют магазинами в этом районе, но сами переехали в другие районы Анкары. По словам турок давших интервью, большая часть магазинов в этом районе уже принадлежит сирийским предпринимателям.

Что говорит правительство?

Во-первых, власти уже арестовали более 70 человек, принимавших участие в беспорядках и провокатор в соцсетях. Больше половины из тех, кто участвовал в погромах ранее судимые граждане. Во-вторых, правящая партия считает, что оппозиция подогревает тему беженцев и тем самым провоцирует граждан на беспорядки.

Представитель правящей партии (ak parti) Омер Челик заявил, что не позволит использовать тему беженцев для создания атмосферы ненависти. Он также отметил, что ответственность за преступления несёт совершивший преступление, и его нельзя приписывать всей нации. Виновный в убийстве уже задержан и будет наказан по закону.

Что говорит турецкая оппозиция?

Между тем, глава оппозиционной кемалистской партии (chp) Кылычдароглу вчера заявил, что, если он придет ко власти, то за два года решит вопрос с беженцами – якобы отправит всех домой. И изменить внешнюю политику страны на 180 градусов. В целом оппозиция винит правительство в том, что в Турции и так 4 млн сирийских беженцев, а она – за закрытыми дверями – по утверждениям того же Кылычдароглу – договорилась с США принять около 1 млн афганских беженцев. Как минимум 400 тыс. уже находятся в Турции.

И ещё критики властей говорят о том, что реакция недовольных сирийцами турок должна быть направлена не на беженцев, а на правительство. Мол, это результат их многолетней внешней политики.