Домой Обзор СМИ «Идрак не враг!»: комики записали видео в защиту юмориста, получившего 10 суток...

«Идрак не враг!»: комики записали видео в защиту юмориста, получившего 10 суток за шутку

133
0

«Идрак не враг!»: комики записали видео в защиту юмориста, получившего 10 суток за шутку

Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку» в словах юмориста.

Михаил Шац, Данила Поперечный, Руслан Белый, Слава Комиссаренко, Алексей Щербаков, Костя Пушкин и другие юмористы сняли видео в защиту своего коллеги Идрака Мирзализаде, которого посадили на 10 суток за шутку о русских.

«9 августа 2021 года нашему другу и коллеге Идраку Мирзализаде дали 10 суток за шутку. За шутку, которую вырвали из контекста. За шутку, в которой нашли разжигание межнациональной розни, хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать эту ситуацию. Даже в таком виде на эту шутку сложно обидеться, но у кого-то это получилось. <…> Для комика есть наказание: если он рассказал несмешную шутку, то никто в этот момент не смеется. Но за шутку нельзя лишать свободы. Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем как сжигать за научные теории. Эти 10 суток — не страшное наказание, но это очень страшный прецедент, который говорит о том, что за шутку теперь можно будет официально сажать и наказывать»,- заявили юмористы.

Комики отметили, что творчество должно быть свободным, и лишать свободы за слова нельзя. Комедия — это не преступление. Юмористы призвали людей быть добрее.

«Идрак не враг!»,- подытожили артисты.

Напомним, стендап-комик Идрак Мирзализаде получил 10 суток за неудачную шутку про матрас, который русские арендаторы испачкали испражнениями.

Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в словах юмориста.

В своём видеообращении комики отметили, что среди них есть русские, евреи, белорусы, армяне, якуты, и все они они объединились, чтобы поддержать коллегу и отстоять свободу слова.

Ранее известный блогер Юрий Хованский был задержан в Петербурге по подозрению в оправдании терроризма.