Домой Россия Жители двух Алтаев могут позволить себе борщ реже других Сибири

Жители двух Алтаев могут позволить себе борщ реже других Сибири

121
0

Покупательная способность жителей 64 регионов России упала в первой половине 2021 года. Это установили «Ведомости», составив рейтинг областей по «индексу борща». Показатель отражает, сколько наборов продуктов для приготовления столь популярного первого блюда россиянин мог бы купить на свои месячные доходы, уплатив все налоги. Оказалось, что Алтайский край и Республика Алтай оказались в тройке худших по этому показателю сибирских регионов.

По данным источника, беднейшим регионом России по «индексу борща» оказалась Тува. Доходы ее жителей могли позволить приготовить лишь 50 блюд на семью из четырех человек. Далее идут Ингушетия (56), Калмыкия (59) и другие национальные республики. В десятке аутсайдеров также Курганская область (64) и Крым (65). Выше всего индекс борща был в нефтегазоносных регионах (Ямало-Ненецком и Ненецком АО – 230 и 204 блюда соответственно), а также Москве (179).

Отметим, что Алтайский край и Республика Алтай оказались близки к аутсайдерам общероссийского рейтинга и вошли в число беднейших регионов Сибири. Так, в Алтайском крае жители могут позволить себе в месяц 72 борща, а в Республике Алтай – 63. При этом в Омской области жители могут приготовить себе это первое блюдо 91 раз, в Томской области – 89, в Красноярском крае – 87, в Новосибирской области – 80, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях – 76.

Как отметили в «Ведомостях», индекс упал в большинстве регионов России в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 4 %. Сильнее всего он проседал там, где одновременно снижались доходы граждан и росли цены. Например, рекорд у Севастополя – покупательная способность стала меньше на 14 %. Неравенство между самыми бедными и самыми богатыми регионами по уровню покупательной способности составило 4,6 раза.

По России стоимость продуктов для приготовления кастрюли борща в первом полугодии 2021 года составила 293 рублей. Это на 9 % выше, чем в за первую половину 2020 года. Доходы россиян после уплаты налогов выросли до 29 900 рублей. На них в этом году можно было сварить в среднем 102 блюда на четырех человек – и это минимум за последние пять лет. Впрочем, это средние показатели — менее обеспеченная половина россиян после вычета из доходов налогов и стоимости услуг ЖКХ получала около 13 100 рублей, что позволяло приготовить всего 48 кастрюль первого блюда. Располагаемые доходы 10 % самых богатых были 96 000 рублей – в семь раз больше, рассчитали «Ведомости».

Как считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов, бедной половине домохозяйств России приходится экономить усерднее, чтобы расплатиться и за другие неизбежные услуги – проезд, лекарства, связь, образование. На питание они тратят в среднем по 4900 рублей на человека в месяц, или по 160 рублей в день, следует из данных Росстата. Это на 20 % меньше, чем продуктовая часть прожиточного минимума, который рекомендует есть 200 г мяса в день. Иными словами, часто перед малообеспеченными россиянами стоит выбор – поесть мяса на первое или на второе. Десятая часть россиян не могут позволить себе мясо хотя бы раз в два дня, говорит ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Василий Аникин. Примерно 13 % населения денег хватает только на еду, а еще 50 % – лишь на еду и одежду, показывает Росстат.

Отметим, что в России несколько недель не утихала дискуссия на одну из главных тем последнего времени – стоимости овощей. Цены на продукты с огородов и питомников выросли настолько, что на это обратили внимание даже довольно обеспеченные граждане. Вследствие этого стоимость борщевого набора, которым нередко характеризуют уровень инфляции, значительно возросла. Позже о ее снижении стали рапортовать власти и политики многих регионов, в том числе Алтайского края. При этом о каких-либо конкретных принятых на федеральном уровне мерах, направленных на это, не сообщалось — речь шла в основном лишь о мониторинге. При этом цены действительно начали снижаться. Впрочем, наблюдатели считают, что это произошло в силу сезонного фактора, так как в августе почти каждого года в России традиционно фиксируется продовольственная дефляция.