Домой Турция Пакистан может помочь Турции договориться с талибами об охране аэропорта Кабула

Пакистан может помочь Турции договориться с талибами об охране аэропорта Кабула

139
0

Пакистан может помочь Турции договориться с талибами об охране аэропорта Кабула

«Лучшее, что может быть, это диалог лицом к лицу между Турцией и «Талибаном». Так обе стороны смогут обсудить причины необходимости защиты аэропорта Кабула. Так что мы поговорим с талибами, используем наше влияние на них, чтобы организовать встречу с турецкой стороной», — цитирует его ТАСС. Глава пакистанского правительства в среду провёл в Исламабаде встречу с министром национальной обороны Турции Хулюси Акаром.

Хан также подтвердил приверженность Пакистана решению проблемы Афганистана путем мирных переговоров и реализации политического процесса. «Мы продолжим прилагать усилия для продвижения мирного процесса. Надеюсь, афганские лидеры признают важность международного сотрудничества для достижения всеобъемлющего политического решения», — указал Хан.

Агентство напоминает, что 14 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, который должен завершиться к 11 сентября 2021 года. По итогам саммита альянса 14 июня страны НАТО приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения «непрерывной работы» международного аэропорта Кабула, учитывая «его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром».

19 июля Эрдоган заявил, что движение «Талибан» не выступает против обеспечения Анкарой защиты аэропорта Кабула. Между тем талибы предупредили, что будут атаковать турецкие силы, если они останутся на территории Афганистана, поскольку это нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев.