Домой Россия Федералы попеняли властям Алтайского края срыв поручения Владимира Путина сортировке мусора

Федералы попеняли властям Алтайского края срыв поручения Владимира Путина сортировке мусора

89
0

Алтайский край вновь рискует «отличиться» при исполнении федеральной программы по совершенствованию системы обращения с отходами. Как пишет РБК, регион серьезно отстает от плановых показателей в части сортировки мусора, на что указал глава федерального Минприроды. Ранее неоднократно отмечалось, что развитие отраслевой инфраструктуры, в которую входит и создание перерабатывающих мощностей, в крае стоит на месте из-за ограниченности бюджета, безынициативности властей и регоператоров.

По данным издания, о провальных результатах в части исполнения программы раздельного сбора отходов рассказал руководитель Минприроды РФ Александр Козлов. Он провел совещание с региональными властями, в ходе которого заявил, что многие рискуют ее сорвать. По его словам, в числе отстающих Алтайский край, Самарская и Ленинградская области, а также Красноярский край. Эти субъекты не достигают плановых показателей по организации сортировки мусора, установленных на 2021 год.

Министр напомнил чиновникам на местах, что по указу президента Владимира Путина перед регионами стоит задача обеспечить к 2030 году 100 % сортировки отходов и снизить объемы захоронения на полигонах в два раза. Для выполнения этих поручений действует соответствующий федеральный проект, в рамках которого в ответственность органов власти субъектов входит организация работы по строительству предприятия сортировки и утилизации мусора.

Александр Козлов назвал недопустимой ситуацию, когда регионы не уделяют должного внимания исполнению федеральной программы и указа главы государства. Также он отметил, что установленные в некоторых субъектах плановые показатели не позволят полностью выполнить задачу до 2030 года. В пример глава Минприроды привел Краснодарский край, где пришлось в срочном порядке разрабатывать отдельную дорожную карту по реализации инфраструктурных проектов в области ТКО. Ситуация была критичной из-за переполненности полигонов и недовольства граждан. «Там коллапс, да такой, что мне пришлось обсуждать эту ситуацию с президентом Российской Федерации. Вы хотите, чтобы в каждом регионе то же самое было? Мне кажется, это не тот уровень отношений, который мы можем себе позволить», — отметил министр.

Напомним, что разговоры о срыве программ по обращению с отходами в Алтайском крае ведутся уже несколько лет. В прошлом году Счетная палата РФ опубликовала аудит отрасли, который показал, что новации, пришедшие с внедрением «мусорной» реформы, почти не принесли никаких результатов. В ходе проверки было выявлено неэффективное распределение средств, а также бездействие региональных чиновников. По данным анализа, правительство Алтайского края в части реализации профильных программ абсолютно бездействовало. Тогда же СП в очередной раз предостерегла регионы, в том числе и край, о том, что уже к 2024 году полигоны будут полностью забиты. Об этом сообщалось и ранее, однако алтайское Минприроды на это отвечало, что ситуация не критична.

Известно, что власти не вкладывали средства в развитие инфраструктуры и не включали такие инвестиции в тарифы регоператоров. Предполагалось, что частные компании, занимающиеся обращением с отходами, должны были стать драйвером развития отрасли, однако этого пока не случилось. Недавно в Алтайском крае были заключены новые контракты на сбор и утилизацию мусора, которые будут действовать ближайшие девять лет. Изменится ли подход к бизнесу у новых мусорщиков, вопрос открытый. Первым шагом в создании мощностей по переработке и утилизации мог стать экотехнопарк, который планировали построить в Первомайском районе, однако под давлением общественности правительство региона отказалось от этой идеи. Обсуждается ли вопрос о переносе проекта на другую площадку, неизвестно.