Домой Азия Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 20 000 рублей

Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 20 000 рублей

75
0

Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 20 000 рублей

Фракция ЛДПР выступила инициатором повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). На рассмотрение нижней палаты российского парламента уже поступил проект закона, предусматривающий увеличение этого показателя до отметки в 20 000 рублей.

О возможном повышении МРОТ со следующего года общественность проинформировал один из авторов законопроекта, руководитель Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 г. в сумме 20 тысяч рублей в месяц, — говорится в сообщении парламентария на канале в Telegram. — Источник дополнительных расходов — средства Фонда национального благосостояния, объем которых на 1 января 2021 г. составил 13,5 триллиона рублей».

В пояснительной записке к документу говорится о том, что главная цель законопроекта – поддержать самые уязвимые категории населения, чтобы Российская Федерация вышла, наконец, из бедности.

«Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения», — констатировали во фракции ЛДПР.

Когда МРОТ будет 20 000 рублей: последние новости из Госдумы

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов напомнил коллегам о том, что МРОТ в развивающихся государствах Европы и Азии по меньшей мере вдвое выше, чем прожиточный минимум (ПМ).

«У фракции ЛДПР принципиальной остается позиция по увеличению минимальной оплаты труда, — подчеркнул Нилов. — Мы считаем, что в России труд недооценен. У ряда регионов есть право устанавливать свой уровень МРОТ, но не ниже федерального. Например, в Москве он на уровне 20 589 руб., в Санкт-Петербурге — 19 190 руб. Но это скорее исключение, которое зависит от финансовых возможностей субъектов. В большинстве регионов МРОТ составляет порядка 13 тысяч».

В Госдуме высказались об инициативе

В Госдуме отреагировали на предложение депутатов о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что МРОТ нельзя назначить, этот размер надо рассчитывать, пишет RT.

Как сказала Бессараб, по новой методике, которая начала действовать в прошлом году, МРОТ не зависит от прожиточного минимума, который, в свою очередь, не зависит от потребительской корзины.

«Сегодня мы рассчитываем прожиточный минимум и МРОТ от медианной величины среднедушевого дохода, среднедушевой заработной платы населения. И составляют они соответствующую долю — 42 % от средних показателей. Конечно, это небольшие доли и их надо увеличивать. Но конкретный размер необходимо рассчитывать, его нельзя назначать», — пояснила она.

Рассчитывать МРОТ депутаты намерены совместно с Минфином и Правительством России для понимания, какие изменения нужно внести в федеральный бюджет.