Домой Россия В Алтайском крае последние несколько человек насмерть отравились суррогатным алкоголем

В Алтайском крае последние несколько человек насмерть отравились суррогатным алкоголем

77
0

Органами ГУ МВД России по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело после нескольких случаев отравления суррогатным алкоголем в регионе. Об этом пишет Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul. В полиции «Банкфаксу» по некой причине не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако источники агентства в правоохранительных органах сообщают, что дело обстоит именно так. По некоторым данным, партия «паленки», содержащая метанол, могла поступить в регион из другого государства около месяца назад и продолжает активно распространяться.

Как пишет автор канала, за последнее время в крае произошло сразу несколько случаев отравления суррогатным алкоголем, в котором содержался метиловый спирт. Несколько человек уже погибли. Первый случай, по данным Unusual Crimes Barnaul, произошел с двумя молодыми людьми родом из села Бобровка – они гуляли в Барнауле и употребляли спиртное, после чего оказались в реанимации. Спасти ребят не удалось. Таким образом, звучавшая ранее версия о возможной причастности наркотиков к их гибели не подтвердилась. Спустя несколько дней после этого, по имеющимся сведениям, в Барнауле погиб 21-летний парень, который в компании друзей отправился на выходных на базу отдыха, где они также употребляли алкоголь. К слову, источники «Банкфакса» отмечают, что спиртное на эту встречу привез молодой человек, родители которого живут в Бобровке. Инсайдеры полагают, что он мог быть знаком с двумя погибшими парнями, упомянутыми выше. Еще одно массовое отравление, по некоторым данным, произошло в Усть-Калманке, где большая компания отмечала день рождения. В результате было госпитализировано шесть человек, двое из них погибли.

Причиной отравления во всех случаях якобы стал метанол в составе алкоголя, который употребляли граждане. Речь предположительно идет о «коньяке» в пятилитровых канистрах, который они закупали в неустановленном месте. Откуда суррогат попал на Алтай, и кто его продает – пока не ясно, однако существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана. Сейчас, по данным источников «Банкфакса», сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). При этом в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю на запрос агентства сообщили, что инциденты со смертельными отравлениями суррогатом не входят в их компетенцию, и порекомендовали обращаться в СУ СКР по региону или в краевой Минздрав. «Банкфакс» также обратился за комментариями в указанные ведомства, но ответа пока не получил.

Между тем, портал «Вести 22» сообщает, что пациенты, отравившиеся метанолом, стали массово поступать в больницы с 19 июля. «С 19 июля началась эпопея – отравление метиловым спиртом, который был ввезен на территорию Алтайского края, как предполагается, со слов родственников, это контрафактный продукт. Он ввезен в каких-то канистрах. Прошло несколько лет, как случилось это в Иркутске, где отравились антисептиком много людей. Сейчас это первый случай, когда имеет место массовое отравление», — рассказал заведующий токсикологическим отделением городской больницы № 11 Герман Балаганский. Тяжелые пациенты поступают в медучреждения едва ли не через день. Выжившие рассказывают, что покупали алкоголь в пятилитровых канистрах по 500 рублей за штуку, но откуда прибыл товар – никто из них доподлинно не знает. Так или иначе, распространителя сейчас ищет полиция.