Домой Россия В Республике Алтай забуксовало строительство крупнейшего детского сада региона

В Республике Алтай забуксовало строительство крупнейшего детского сада региона

105
0

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 10 августа проинспектировал ход строительства детского сада по улице Кольцевой в Горно-Алтайске. Объект должен стать крупнейшим в регионе. Однако, как следует из сообщения, опубликованного на сайте правительства республики, его возведение откладывается до следующего года из-за ряда возникших проблем.

Строительство детсада в рамках реализации национального проекта «Демография» началось еще в конце 2020 года. Здание должно было быть рассчитано на 285 детей, из которых 135 – в возрасте до трех лет. «Для каждой группы будут предназначены свои игровые, спальные комнаты и раздевалки, буфетные. В здании предусмотрены спортивный, хореографический и музыкальный залы. На улице разместят игровые площадки для каждой группы и открытую спортивную площадку», — рассказал Хорохордин. По его словам, в садике будет оборудован медицинский блок и прачечная. Пищеблок оснастят цехом для предварительной и кулинарной обработки продовольственного сырья. Для теплоснабжения детского сада по отдельному проекту строится котельная, планируется сделать асфальтовую дорогу, ведущую к детсаду.

Однако реализовать все это в текущем году, как планировалось изначально, не выйдет. Пресс-служба правительства РА сообщила, что существует «некоторое отставание по графику», из-за чего строительство теперь завершат только в 2022 году. Это якобы связано с тем, что в проект строительства вносились изменения. «Сейчас стоит задача до наступления холодов возвести стены и крышу, запустить котельную, проложить тепловой контур и приступить к отделочным работам. Прошу профильные министерства и администрацию города взять этот масштабный объект на особый контроль», — обозначил Хорохордин цели на текущий период.

Отметим, что Республика Алтай в целом испытывает проблемы с реализацией национального проекта «Демография». Так, в начале 2021 года Олег Хорохордин поручил главе единого аппарата правительства Михаилу Маргачеву создать рабочую группу, которая займется служебными проверками в связи со срывами сроков строительства целого ряда образовательных учреждений в районах. В рамках проекта «Демография» за 2020 год изначально предполагалось создать в детских садах региона 1445 мест. Из них ввели только половину – 755 мест, и то лишь за счет строительства детсада в Горно-Алтайске и перепрофилирования имеющихся помещений. Завершение строительства остальных детсадов было перенесено на 2021 год. Кроме того, в установленные сроки не было завершено и строительство ряда школ. По результатам проверки Маргачева, министр регионального развития РА Олег Пьянков ушел в отпуск с последующим увольнением. Вице-премьер республиканского правительства Виталий Махалов получил выговор, министр образования и науки Ольга Саврасова и министр экономического развития Вячеслав Тупикин — предупреждения.