Домой Авто Термодиффузионное цинкование метизов: плюсы и минусы

Термодиффузионное цинкование метизов: плюсы и минусы

1483
0

Чаще всего термодиффузионное покрытие метизов используется для обработки металлических изделий, предназначенных для использования в суровых климатических условиях.

В таких условиях металлические элементы подвергаются постоянному негативному воздействию, в результате чего происходит быстрое окисление и изнашивание деталей.

Метод цинкования

Термодиффузионное цинкование производится путем нанесения слоя цинка на поверхность. Металлические детали и элементы проходят химическую и механическую обработку, после чего помещаются в специальный бокс с порошковым веществом. Цинк при этом нагревают до температуры 500 С. Температурный режим зависит от типа стали и требований самого производителя.

После определенной выдержки готовое изделие проходит дополнительную обработку. При необходимости поверхность покрывают финишным покрытием. На выходе получается надежный и прочный элемент.

Основные преимущества

Термодиффузионное цинкование впервые было открыто в 1914 годы. Пройдя годы, процесс постоянно усовершенствовался и модернизировался, благодаря чему удалось достичь максимум от процедуры. Металлические элементы после обработки отлично справляются с любыми погодными условиями, повышенной влажностью и высокими температурами.

Среди основных достоинств можно отметить:

  • возможность обработки любого типа металлических изделий;
  • высокая прочность и надежность;
  • идеально ровная поверхность;
  • отсутствие трещин и отслоений;
  • отсутствие вздутий и пустот.

Как и любой другой процесс, термодиффузионное покрытие имеет свои недостатки, среди которых можно отметить:

  • малопривлекательный сероватый оттенок;
  • отсутствует возможность обработки крупногабаритных конструкций.

Данный метод широко используется для обработки соединительных элементов в железнодорожной сфере, металлических элементов для сооружения различных типов конструкций, соединительных коммуникационной системы, а также обработки автомобильных деталей.

При выполнении термодиффузионного покрытия необходимо придерживаться основных правил технологического процесса, что обеспечивает высокое качество и долговечность готовых изделий.