Домой Россия Крайизбирком закончил прием документов желающих побороться мандаты Алтайского Заксобрания

Крайизбирком закончил прием документов желающих побороться мандаты Алтайского Заксобрания

86
0

Алтайский крайизбирком 7 августа завершил прием документов от потенциальных кандидатов в депутаты регионального парламента. Как сообщается на сайте комиссии, в общей сложности на 68 мандатов претендует 1113 человек. Большую их часть составляют списочники.

Вечером 7 августа завершился срок представления подписных листов и других документов для регистрации кандидатов на выборах в Алтайское Заксобрание. По подсчетам крайизбиркома, на 6 августа на эти выборы выдвинулось 1113 потенциальных кандидатов, из них 920 – это списочники, 193 претендуют на одномандатные округа. Пока было зарегистрировано 469 человек, из них лишь 97 собираются побороться за победу на одномандатных округах. Процесс регистрации еще не завершен, следует из данных ГАС Выборы.

Отметим, что АКЗС формируется из 68 депутатов: 34 одномандатников и 34 списочников. Таким образом, в среднем на одном одномандатном округе будут соперничать по три человека, если исходить из имеющихся сейчас данных. Также можно подсчитать, что из почти тысячи потенциальных списочников в итоге в краевой парламент попадет менее 3,7 %.

Напомним, что в сентябре текущего года пройдут выборы нового, восьмого созыва Алтайского Заксобрания. В соответствии с последними изменениями, голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, такое решение было принято в целях эпидемической безопасности процесса волеизъявления граждан.

Это не единственное нововведение на этих выборах. Так, возможность наблюдать за процессом голосования и работой территориальных избирательных комиссий будет доступна не всем гражданам, а только тем наблюдателям, кто пройдет обучение. Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова объясняла это тем, что «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то», а ЦИК не может «выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства». Кроме того, как сообщает крайизбирком, на сентябрьских выборах видеонаблюдение в «прямом эфире» будет организовано только на 75 территориальных комиссиях и 767 участках. Остальные 1026 УИКов видео будут собирать в офлайн-режиме.