Домой Армения Пап, в отпуск — только туда: война ударила по имиджу Армении, но...

Пап, в отпуск — только туда: война ударила по имиджу Армении, но французы не испугались

94
0

Пап, в отпуск - только туда: война ударила по имиджу Армении, но французы не испугались

Дети в восторге: волонтеры из Франции вдохнули жизнь в маленькое армянское село в ЛориПорядка 15 молодых юношей и девушек из разных городов Франции провели три недели в небольшом армянском селе Шенаван, где общались с местными детишками и восстанавливали детский сад, который не действовал уже более 30 лет — после Спитакского землетрясения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Поначалу общение шло с трудом: никто из детей и подростков в Шенаване не владеет французским, на котором говорят пожаловавшие в село волонтеры. И хотя среди них были и французские армяне, изъяснятся на родном языке они тоже не могли.  Впрочем, уже совсем скоро языковой барьер перестал быть помехой для совместных игр, тренировок и воркшопов…

На протяжении почти 15 лет организация AYO (Armenian Youth Organization), базирующаяся во Франции, раз в год реализует гуманитарную программу в какой-либо армянской деревне. В проекте принимают участие молодые добровольцы, которые занимаются реставрацией и ремонтом заброшенных зданий школ, детсадов, спортзалов и т.д. А в процессе волонтеры интенсивно взаимодействуют с местным населением, в частности, с детьми и подростками 3-15 лет.

Единственную паузу сделали в 2020 году из-за пандемии. В июле же нынешнего года молодые люди из Парижа, Марселя, Лиона вновь провели в Армении несколько недель. Сама миссия длится три недели, но ребята задержались, чтобы успеть осмотреть достопримечательности.

На этот раз пунктом назначения стало село Шенаван Лорийской области.

«В этой деревне не было детсада. Здание было повреждено во время землетрясения 1988 года. Мамам приходилось постоянно сидеть дома со своими малышами. Мы его отреставрировали, и теперь детсад посещают 25 детишек», — рассказывает креативный и маркетинговый директор Birthright Armenia (Depi Hayk) и вице-президент AYO Нелли Поляков.

Недавняя карабахская война негативно сказалась на имидже Армении, и набирать волонтеров было тяжелее обычного. Четыре человека отказались ехать уже в процессе, потому что родители побоялись их отпускать. Тем не менее, группу укомплектовали.

«Но большинство это не остановило. Была девушка по имени Лея, которая до последнего ничего родителям не говорила. Она сама заработала на билеты, и только купив их, поставила маму и папу в известность. Поначалу они волновались, но потом увидели, что все хорошо и успокоились», — делится Нелли.

Добровольцы в возрасте от 20 до 25 лет вскоре очень подружились с местными. Они учили детей французскому, пели песни Шарля Азнавура, танцевали, проводили различные воркшопы и даже отметили вместе любимый армянами праздник Вардавар.

Президент AYO Нарек Сетрак отмечает, что за эти три недели у детей заметно расширился кругозор; в общении они стали более уверенными, а многие из них решили непременно изучить иностранный язык – кое-кто увлекся именно французским.

«Один из наших ребят, Йоан Овсепян, профессиональный гандболист. Он прекрасно тренировал детей, для которых этот вид спорта был совершенно неизвестен. А один из местных ребят лет 17 за очень короткое время так освоил тонкости гандбола, что казалось, будто он занимался им лет десять. Йоан не переставал восхищаться им», — рассказывает Нарек.

Много времени уделял детишкам и Поль Демирчян. Несмотря на армянские корни (отец – армянин, мама – португалка), на исторической родине он был впервые и, по собственному признанию, влюбился в нее сразу и безоглядно.

«Папа, ты непременно должен сюда приехать. Ты должен увидеть, что это за страна, что за люди – армяне. Отныне отпуск мы должны проводить именно в Армении», — делился свои впечатлениями Поль, постоянно названивая отцу.

Сам Поль в следующем году приедет точно — для себя он уже все решил. 

С особой теплотой к Армении относится и француженка Элизабет. В Париже она подружилась с двумя сестрами-армянками, через которых и открыла для себя нашу страну. Рассказы подруг пробудили в ней недюжинный интерес и заставили копнуть глубже: впервые она приехала сюда еще в 2017-м, остановившись тогда у бабушки своих подруг в Ереване. После этой поездки, лишь усиливший в ней интерес к Армении, она начала изучать язык и хотела приехать сюда именно с гуманитарной миссией…

©
Photo : provided by Narek Setrak

  • Пап, в отпуск - только туда: война ударила по имиджу Армении, но французы не испугались

    Волонтеры из Франции играют в гандбол с детьми из Шенавана
    ©
    Photo : provided by Narek Setrak

  • Пап, в отпуск - только туда: война ударила по имиджу Армении, но французы не испугались

    Дети из Шенавана ремонтируют свой будущий детский сад
    ©
    Photo : provided by Narek Setrak

  • Пап, в отпуск - только туда: война ударила по имиджу Армении, но французы не испугались

    Нелли Поляков и Нарек Сетрак
    ©
    Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • 1 / 4
    ©
    Photo : provided by Narek SetrakДети из Шенавана с волонтерами из Франции

    Оба наших собеседника – и Нелли, и Нарек – сами будучи французскими армянами, некогда открывшими для себя Армению, отмечают, что данный проект – прекрасная возможность обменяться опытом и расширить кругозор, причем — обоюдно. В заключение Нелли добавляет, что некоторые французы даже жалели, что раньше не интересовались Арменией и ничего не знали об этой древней и удивительной стране.