Домой Авто Когда может потребоваться строительная экспертиза?

Когда может потребоваться строительная экспертиза?

1562
0

Для определения качества строительства и состояния зданий существует обязательная экспертиза.

Она позволяет обеспечить безопасность использования здания и подтверждает его качество. В некоторых случаях исследования проводят перед началом работ, в других по их завершению. Разобраться когда следует проводить и заказать строительную экспертизу можно здесь.

Виды объектов для проведения экспертизы

Строительные организации оказывают широкий спектр услуг, не олько по возведению зданий, но и по восстановлению. Для каждого вида работ создается проект в котором необходимо учитывать и проведение экспертизы подтверждающей качество или для обозначения необходимых работ. Строительную экспертизу проводят в следующих случаях:

  • После постройки нового объекта;
  • Пред реконструкцией;
  • Для реставрации;
  • Для модернизации;
  • Для капитального ремонта.

В ходе работы проводятся исследования обнаруживающие соответствие или не соответствие с существующими нормами и требованиями закона «О техническом регламенте в строительстве».

Назначается экспертиза и в случаях покупки-продажи объектов недвижимости различного назначения для оценки стоимости. В случае доказанных системных ошибках или не соответствии техническому регламенту стоимость объекта снижается на несколько позиций, до момента исправления. В случае государственного заказа, экспертиза является обязательной, и от нее зависит оплата за проведенную работу нанятому подрядчику.

Случаи, когда может потребоваться экспертиза

Экспертизу проводит специалист с наличием высшего образования со специализацией позволяющей выполнять данный вид деятельности. Для оценки проводят визуальный осмотр на предмет выявления дефектов, а также фотофиксацию и последующий анализ с подведением итогов работы. Экспертиза может понадобиться в таких случаях как:

  • Добровольная для купли продажи либо подтверждения правоты в судебном разбирательстве или иных спорах;
  • Обязательная для сдачи объекта, в случае госзаказа и т.д.;
  • Принудительная в случае предписания суда.

Для проведения исследования нанимается независимый эксперт с наличием лицензии на деятельность.