Домой Обзор СМИ Не 700-800, а в три раза больше: аналитик назвал реальное количество смертей...

Не 700-800, а в три раза больше: аналитик назвал реальное количество смертей от коронавируса в сутки

92
0

Не 700-800, а в три раза больше: аналитик назвал реальное количество смертей от коронавируса в сутки

Медики не раз отмечали, что официальная статистика по смертности не соответствует действительности, поскольку многие случаи не регистрируются из-за отрицательного ПЦР-теста или, когда причиной смерти стал тромбоз.

На самом деле в России в сутки от коронавируса умирают не 700—800 человек, а 2-2,5 тысячи. Такие шокирующие данные привел независимый аналитик открытых данных Александр Драган. Эксперт не скрывает, что ситуация с пандемией в стране – это настоящая гуманитарная катастрофа, пишет портал «Доктор Питер». В то же время аналитик судит о реальных цифрах погибших от COVID-19 по избыточной смертности, предпочитая не опираться на официальную статистику.

Не 700-800, а в три раза больше: аналитик назвал реальное количество смертей от коронавируса в сутки

Впрочем, Драган не единственный, кто не доверяет официальной статистике. Аналитики не раз утверждали, что эти данные не соответствуют действительности — многие случаи не регистрируют по ряду причин. Так, не попадают в статистику смертности от ковида случаи, когда у скончавшегося ПЦР-тест отрицательный. Также не фиксируются смерти, когда основное заболевание, приведшее к кончине, — тромбоз, полиорганная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, пневмония и другие. Все эти заболевания не входят в общую статистику смертности от коронавирусной инфекции.

Особенно сложная ситуация в регионах. В официальной статистике вроде бы все гладко, четко зафиксировано, Минздрав с Роспотребнадзором борются изо всех сил, но потом вдруг выясняется, что в регионе смертность выросла в полтора, а то и в два раза.

По данным аналитика, в Воронежской области только от пневмонии с начала эпидемии умерли 6500 человек, тогда как по официальным данным, от ковида умерли 3500 человек. «Только за прошлую неделю от ковида умер 51 человек, от пневмонии — 196 (до ковида в регионе столько людей умирало от пневмоний за год). То же самое мы наблюдаем в десятках регионов, особенно в Башкирии и Татарстане, где от пневмоний и других осложнений умирают в разы больше, чем от коронавируса», — обращает внимание на печальную статистику Драган.

В Новосибирской области в июле от ковида официально умерли 277 человека. В то же время ЗАГС дает другую июльскую статистику: умерли на 2733 человека больше, чем в июне 2019 года. Вот и выходит, что смертность по сравнению с «доковидным» годом выросла на 91%. И хотя Роспотребнадзор не считает эти смерти «ковидными», но большинство тем не менее связано с COVID-19, утверждает аналитик.

Для сравнения, на Западе от 80 процентов избыточной смертности приходится на ковид. Так почему ж в России должна быть другая статистика по смертности, недоумевает Драган. Эксперт считает, что оперштаб манипулирует данными. К примеру, региональный штаб дает одни данные, а федеральный — другие.

«Особенно это заметно, когда оперштаб пытается не перейти через психологический рубеж — например, в 800 умерших за сутки (за июль, напомню, у нас уже трижды было 799 умерших, и ни разу 800). Тогда начинается занижение на федеральном уровне», — говорит маркетолог.

В частности, занижение, соответственно, манипуляция данными случилась 29 июля сразу по 11 регионам. В частности, Омская область сообщила о 9 умерших от ковида, федеральный штаб учел только 6, воронежские власти заявили о 16 летальных случаях, «федералы» отметили только 7. Алтайский край предоставил данные о 22 умерших, а федеральный оперштаб посчитал, что только 18. Драган не поленился и просуммировал данные региональных и федерального оперштабов: получилось 832 против 799. «Признаки манипуляций мы видим и в том, как синхронно с заболеваемостью растет официальная смертность — такого в норме быть не должно», — возмущается аналитик.

В странах каждый день умирает разное количество людей, но только в России почему-то как по команде умирает в сутки стабильно 780-799 человек в «третью волну», а во «вторую волну» не больше 600. Как такое возможно, недоумевает Драган, делая один вывод: статистике смертности доверять нельзя.

В июле премьер-министр Татьяна Голикова, курирующая борьбу с коронавирусом, заявила: из-за нового штамма «дельта» смертность в июне выросла на 13,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Но эксперт убежден, что сравнивать надо не с ковидным, а с доковидным годом, то есть с 2019. А сравнение с 2019 годом показывает, что смертность увеличилась на 35%. Тогда понятно, сколько жизней унес непосредственно сам вирус вместе с «лишними» смертями. По расчетам аналитика, в стране 48 тысяч «лишних» смертей, а это в 3 — 4 раза больше официальной ковидной смертности.