Домой Обзор СМИ Дочь первого мэра Петербурга Ксения Собчак посочувствовала судьбе Апраксина двора

Дочь первого мэра Петербурга Ксения Собчак посочувствовала судьбе Апраксина двора

67
0

Дочь первого мэра Петербурга Ксения Собчак посочувствовала судьбе Апраксина двора

В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» журналистка посетовала, что с «Апрашкой» уходит эпоха.

Известный блогер и дочь первого мэра Петербурга Ксения Собчак присоединилась к петербуржцам, которым небезразлична судьба исторического Апраксина двора. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» журналистка посетовала, что с «Апрашкой» уходит эпоха.

Дочь первого мэра Петербурга Ксения Собчак посочувствовала судьбе Апраксина двора

К сентябрю Апраксин двор должны полностью освободить от арендаторов: 66 предпринимателей должны будут покинуть торговые площади комплекса.

Дочь первого мэра Петербурга Ксения Собчак посочувствовала судьбе Апраксина двора

Исторический Апраксин двор в скором времени опустеет из-за непредусмотрительности властей города. В начале лета истек договор с ранее действовавшей управляющей компанией, а в ближайшее время начнется процесс передачи объекта «Агентству по развитию имущественного комплекса» (структура КИО). Новую управляющую компанию должны буду выбрать через аукцион, но это долгий процесс.

«С учетом всех бюрократических издержек это займет от 3 месяцев до полугода», – прогнозирует специалист АБ «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Петербуржцам небезразлична судьба арендаторов, которые лишатся своих торговых точек. Но еще большее беспокойство у них вызывает вопрос сохранности культурного памятника. Власти регулярно анонсируют все новые проекты реновации различных объектов, однако прежние, уже утвержденные всеми инстанциями, не реализуются.

«Городу, который настолько «успешно» справляется с реконцепцией «Апрашки» и редевелопментом «Красного треугольника», как раз самое время заняться выводом порта куда-то», – отметил в апреле 2021 года глава ПАО «Кировский завод» Георгий Семененко в ответ на инициативу Андрея Бокарева, предложившего перенести порт Петербурга за черту города. Тогда инвестор готов был вложить в авантюру с портом 6 млрд рублей, а требовалось – 440 млрд.

В 2018 году «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (дочерняя структура концерна «Питер») стала главным претендентом на исторический квартал и предложила проект реконструкции стоимостью 5,1 млрд. В случае одобрения проекта к 2025 году на территории Апраксина двора могли бы появиться гостиницы и современные торговые точки, но компании не разрешили начать работы.

Не дождавшись одобрения властей, «Питер» начал последовательно выкупать у города постройки на территории Апраксина двора. Также некоторые площади двора арендует компания ООО «Главстрой-СПб», которая ранее являлась инвестором.

«Компания была готова осуществить преобразование территории всего Апраксина Двора, но после истечения срока соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта «Апраксин Двор» и отсутствия заинтересованности Петербурга в его продлении обеспечить силами компании полную реконструкцию не представляется возможным», – рассказали представители девелопера.

Другие арендаторы помещений также заявляют, что заинтересованы в продолжении работы в стенах Апраксина двора. Однако для этого архитектурному комплексу необходим ремонт и приспособленные для торговли помещения.

Бизнес-климат в Петербурге сейчас, скорее, напоминает непогоду. Об этом говорит недавняя встреча арендаторов и инвесторов, которые имеют непосредственное отношение к Апраксину двору. Предприниматели пригласили на совещание представителей профильных комитетов и членов администрации Центрального района, но ни один из чиновников так и не пришел. И если раньше власти сами организовывали встречи для обсуждения судьбы Апраксина двора, сегодня все решения принимаются за закрытыми дверями Смольного.