Домой Россия Заработки строительных компаний Алтайском крае обрушились первые пять месяцев 2021 года

Заработки строительных компаний Алтайском крае обрушились первые пять месяцев 2021 года

94
0

Алтайкрайстат опубликовал результаты деятельности крупных и средних фирм в Алтайском крае по итогам первых пяти месяцев 2021 года. Несмотря на сложности в экономике, две трети организаций закончили период с прибылью, и общий сальдированный результат составил 40,019 млрд рублей, что в 1,8 раз больше, чем за тот же период 2020 года. Тем не менее, есть и сферы, чьи дела в отчетном периоде были совсем плохи.

Как следует из опубликованных данных, январь-май 2021 года с прибылью закончили 448 организаций (43,258 млрд рублей), а с убытками – 201 организация (-3,239 млрд рублей). Таким образом, сальдированный финансовый результат средних и крупных компаний составил 40,019 млрд рублей.

Если рассматривать эти данные, распределив организации по видам деятельности, то окажется, что наибольшие убытки в указанном периоде понесла сфера строительства: 200,2 млн рублей по всему кругу исследованных организаций. На втором месте в своеобразном антирейтинге находится сфера транспортировки и хранения – убытки здесь составляют 124,7 млн рублей. В общей сложности на 32,7 млн рублей «в минус» ушли организации, специализирующиеся на операциях с недвижимостью. Профессиональная, научная и техническая области традиционно показывают убыток, но не такой большой, как у упомянутых выше участников рынка: всего 18,1 млн рублей. Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений тоже сработала «в минус» на 4,3 млн рублей.

В среднем наиболее существенные результаты показывают обрабатывающие производства: 22,08 млрд рублей прибыли. Если сравнивать с предыдущим аналогичным периодом, то эта сумма стала больше в 2,3 раза. За порог в 5 млрд рублей смогла перешагнуть лишь сфера сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (6,917 млрд рублей), притом большая часть этой суммы приходится именно на сельское хозяйство (6,855 млрд рублей). В среднем все организации увеличили прибыли примерно в 1,8 раза по сравнению с январем-маем 2020 года. Однако есть и особо отличившиеся. В частности, деятельность, связанная с водоснабжением и водоотведением, сбором и утилизацией отходов, а также ликвидацией загрязнений стала приносить в 3,2 раза больше прибыли, чем в том же периоде прошлого года.

Если же рассматривать сферы деятельности по доле убыточных предприятий в них, то здесь безусловным «лидером» становится область гостиничного бизнеса и общепита: 66,7 %. Чуть меньше таких в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, а также сфере кондиционирования воздуха: 62,8 %. Предприятия, занятые транспортировкой и хранением, в большинстве своем тоже убыточные: дела не ладятся у 58,8 % таких организаций. Деятельность, связанная с водоснабжением и водоотведением, сбором и утилизацией отходов, а также ликвидацией загрязнений, несмотря на бурный рост прибыльности в целом, тоже не вошла в число «благополучных»: 51,9 % предприятий здесь работают в убыток. Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений наряду с добычей полезных ископаемых показывают один и тот же результат по доле убыточных организаций: 50 %.

Наибольшими темпами растут убытки в сфере строительства: в 38,5 раз по сравнению с январем-маем 2020 года. Общие убытки сферы составили 276,9 млн рублей за пять месяцев. Вероятно, такое положение дел связано с резким ростом стоимости стройматериалов, который произошел в начале года. В остальных сферах деятельности убытки росли не так стремительно: максимум в 2,8 раз

Что до темпов роста прибыли в организациях, то здесь наиболее заметные результаты демонстрирует сфера гостиничного бизнеса и общепита: прибыли выросли в 17 раз по сравнению с январем-маем 2020 года, но в абсолютном выражении составили 23,5 млн рублей. Почти такой же бурный рост по сравнению с предыдущим аналогичным периодом демонстрирует и в целом убыточная область деятельность по операциям с недвижимостью: в 16,8 раз при общей прибыли 34,1 млн рублей. Заметно выросла прибыль и у организаций, занятых здравоохранением и социальными услугами: в 11,1 раз (311, млн рублей). Обращают на себя внимание и добывающие предприятия: там прибыль выросла в 6,7 раз в целом по сфере (740,8 млн рублей).