Домой Армения В Армении вакцинация может стать обязательной

В Армении вакцинация может стать обязательной

85
0

В Армении вакцинация может стать обязательной

Обязательная вакцинация? Чем опасен дельта-штамм, и когда Армения столкнется с 4-й волнойВ Армении подтвердилась новость о проникновении индийского штамма коронавируса. Специалист Минздрава пояснила, как он был обнаружен, и какие меры будут предприняты для борьбы с надвигающейся 4-й волной эпидемии.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении сложилась достаточно напряженная эпидемиологическая ситуация: суточный прирост заражений Covid-19 хоть и медленно, но увеличивается, более того, oфициально подтвердилась информация о циркуляции в стране штамма «Дельта».

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, только за последние 14 дней суточный прирост заражений увеличился на 53%, а за последние 7 дней — на 13%. Армения вошла в желтую карантинную зону по критериям ЕС, и не исключено, что через некоторое время снова окажется в красной.

«Рост заражений фиксируется во всех возрастных группах. Так, среди детей от 3 до 5 лет число выявленных случаев увеличилось в 2,15 раза, от 6 до 17 лет – в 1,89 раза», — сказала Абовян.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ереване, Тавушской, Армавирской и Араратской областях. Не исключено, что мы наблюдаем начало четверной волны эпидемии.

Штамм «Дельта»

Сказать точно, когда индийский штамм коронавируса проник в Армению, никто не может. Известно только, что молекулярно-генетическое исследование образцов на COVID-19 сотрудники Национального центра по контролю и профилактике вирусных заболеваний совместно с представителями Российско-Армянского (Славянского) Университета и Института молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук начали в мае текущего года.

Четыре из 30 исследованных образцов показали наличие британского штамма, еще 25 — штамма «Дельта».

«Образцы были взяты методом случайного отбора, среди нескольких групп. В первую вошли пациенты, которые прибыли в страну с положительным ПЦР-тестом. Во вторую – те, у кого тест на COVID оказался положительным во второй раз, так называемые повторные случаи», — рассказала Абовян.

Оказалось, что индийский штамм циркулировал во всех группах. Абовян отметила, что особенность этого штамма в его высокой контагиозности. Она подчеркнула, что противоэпидемиологические правила разработаны для всех типов инфекции и остаются неизменными. Наиболее эффективным способом защиты специалист назвала вакцинацию.

Абовян подчеркнула, что в настоящее время, решением и.о. министра здравоохранения Армении внесены изменения в санитарно-эпидемиологический закон и нормы. Разработан и представлен в обращение соответствующим ведомствам проект.

«Он предусматривает обязательную вакцинацию всех граждан от 18 лет и старше. Это коснется сотрудников всех госучреждений, частного сектора, студентов, педагогов. В случае отказа от вакцинации гражданин обязуется каждые 14 дней раз сдавать ПЦР-тест на COVID», — сказала Абовян.

От вакцинации будут освобождены лица с противопоказаниями.

По ее словам, в настоящее время все эти инициативы представлены на уровне проекта, решение будет принято после окончательного ответа соответствующих ведомств.

Кому нельзя вакцинироваться?

Специалист отметила, что противопоказания бывают как постоянными, так и временными.

Среди абсолютных противопоказаний – анафилаксия, серьезная аллергическая реакция после приема первой дозы препарата. В этом случае лицо освобождается от обязательной вакцинации.

Временным противопоказанием, могут считаться соматические или вирусные заболевания, протекающие в тяжелой либо средней форме. В этом случае вакцинация назначается после выздоровления. Временным противопоказанием может стать также обострение хронических заболеваний, тогда препарат вводится в период ремиссии.

Ограничения касаются и беременных. Они могут получить вакцину только по рекомендации врача.

Что нужно делать?

В стране достаточно препаратов для вакцинации всего населения, отметила специалист. В ближайшее время поступят новые партии. Она призвала граждан строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические правила – социальную дистанцию, гигиену рук, ношение масок в закрытых помещениях.

Абовян напомнила, что соблюдение этих норм приводит к 70% снижению случаев заражения другими заболеваниями.

По состоянию на 2 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране составило 230 476. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4621 (плюс 2 новых случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1122.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.