Домой Россия Барнаульские урбанисты предложили городу план реанимации общественной зоны ТЦ Россия

Барнаульские урбанисты предложили городу план реанимации общественной зоны ТЦ Россия

75
0

Барнаульские урбанисты предложили городу план реанимации общественной зоны ТЦ Россия

Урбанисты выделили ряд актуальных для локации проблем

Отделение фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» в Барнауле исследовало площадку у ТЦ «Россия» и выявило у этой общественной территории множество недостатков. Свои выводы и предложения по их исправлению они направили в адрес главы города Вячеслава Франка. Интересно, что данная локация, несмотря на многолетнее увядание, довольно популярна у барнаульцев, однако в общественное голосование за благоустройство по нацпроекту ее не вносят.

Барнаульские урбанисты из «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» опубликовали результаты своего исследования площади перед ТЦ «Россия». В первую очереди они отметили скудное и неухоженное озеленение территории с недостатком крупномерных деревьев. Также в недостатки записали визуальную захламленность вывесками самого здания торгового центра, отсутствие пандусов на лестнице, загрязненный фонтан, требующий ремонта, стихийные свалки мусора, поломанные лавочки, визуальное несоответствие киосков среде, иррационально обустроенные пешеходные маршруты и т. д.

В то же время активисты подмечают, что данная локация является местом притяжения горожан, которые любят гулять у фонтана, кормить голубей и могут перекусить здесь стрит-фудом. Однако площадь для этого не приспособлена из-за недостаточного количества лавочек.

Барнаульские урбанисты предложили городу план реанимации общественной зоны ТЦ Россия

По мнению активистов, здесь нужно навести порядок

По результатам анализа авторы исследования сделали выводы о необходимости реконструкции фонтана, комплексного благоустройства с озеленением и приведением объектов, находящихся на территории, в том числе киосков с уличной едой, к единому визуальному стилю. По их мнению, зона у ТЦ «Россия» имеет большой потенциал для привлечения еще большего числа горожан. Данные предложения с презентацией они направили главе Барнаула Вячеславу Франку.

Представитель местного отделения фонда «Городские проекты» Николай Сысоев сообщил ИА «Банкфакс», что обратной связи мэрия пока не давала, хотя обращение было подано еще в начале июля. Собеседник отметил, что это их первая исследовательская работа такого масштаба. В будущем планируется оценка и других локаций. Сегодня активисты организации также задействованы в проекте восстановления Юбилейного парка.

«Банкфакс» направил запрос в администрацию с целью выяснить, было ли принято во внимание исследование о площади у «России» и планируются ли здесь какие-то работы в будущем.

Любопытно, что, несмотря на популярность этого пространства у горожан, оно не входит в ежегодное голосование по отбору территорий для благоустройства по профильному нацпроекту. Кроме того, барнаульцы уже не первый год говорят, что для этой зоны нужно придумать отдельное название. Многие по привычке называют ее «площадью у кинотеатра «Россия».