Домой Россия Михаил Мишустин выделил Алтайскому краю новый транш стабилизацию бюджета

Михаил Мишустин выделил Алтайскому краю новый транш стабилизацию бюджета

69
0

Ряд российских регионов, в числе которых оказался и Алтайский край, получат первые в 2021 году средства на укрепление стабильности бюджетных систем. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу, Алтайскому краю выделили 1 млрд рублей, но на какие цели пойдут деньги, в региональном Минфине «Банкфаксу» оперативно уточнить не смогли.

Как сказано на сайте федерального правительства, средства будут распределены по 55 субъектам. Общая сумма транша составит 50 млрд рублей, размер дотаций конкретным регионам – от 300 млн (Рязанская область) до 2 млрд рублей (Хабаровский край). Основная часть регионов получит по 500 млн или по 1 млрд рублей — в последней группе и Алтайский край. Всего же, как сообщил Михаил Мишустин, в федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 100 млрд рублей.

По словам премьера, дополнительная финансовая поддержка поможет регионам в полном объеме выполнить свои обязательства перед гражданами, послужит реализации социально значимых инициатив. В кабмине пояснили, что прямые транши из федерального бюджета – часть комплекса мер по обеспечению финансовой стабильности регионов. Этому вопросу была посвящена значительная часть отчета Михаила Мишустина в Государственной Думе 12 мая. Среди основных направлений предстоящей работы он назвал реализацию мероприятий, озвученных президентом в Послании Федеральному Собранию. В их числе – реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

В правительстве также отметили, что прошлом году на прямую финансовую поддержку региональных бюджетов уже было выделено 300 млрд рублей. Эти средства пошли на поддержку граждан, закупку лекарств, развитие жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры.

В приемной министерства финансов Алтайского края корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили, что глава ведомства Данил Ситников находится в отпуске. Прокомментировать информацию о выделении транша, уточнить, поступили ли эти средства и на что их планируется направить, в его отсутствие другие работники министерства не смогли.