Домой Турция Турецкая медшкола пересмотрит клятву Гиппократа, чтобы избежать «извращений»

Турецкая медшкола пересмотрит клятву Гиппократа, чтобы избежать «извращений»

80
0

Турецкая медшкола пересмотрит клятву Гиппократа, чтобы избежать «извращений»

Кызылай сказал, что нынешняя версия клятвы была использована как средство распространения «определённых идеологических взглядов», цитирует его Yeni Akit.

«Цель клятвы Гиппократа состоит в том, чтобы врачи пообещали, что они будут жертвовать своей профессией», — добавил он, отметив, что врачи и так уже обещают служить, не оглядываясь на какую-либо дискриминации.

Клятва с указанием сексуальной ориентации «сознательно и без надобности», по его словам, представляет собой «попытку разъедать и даже развращать наши социальные и семейные ценности в целом».

Кызылай также подчеркнул, что учёным, которые поддержали нынешнюю версию, предстоит провести расследование в университете.

Отмечается, что с этим объявлением Университет Инёню в восточной провинции Малатья стал вторым медицинским учебным заведением в Турции, принявшим меры по защите сексуальной ориентации и этнической принадлежности. В июне медицинский факультет университета Сакарья удалил фразу «не допускать дискриминации по признаку пола, этнической принадлежности или сексуальной ориентации» из своей присяги.

В нынешнем виде Женевская декларация, также известная как современная клятва Гиппократа, включает фразу: «Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения встать между моими обязанностями и моим пациентом». В прошлом году упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности стало причиной серьёзных возражений со стороны некоторых консервативных кругов Турции.