Домой Обзор СМИ Интересные факты о самом малочисленном народе России

Интересные факты о самом малочисленном народе России

63
0

Интересные факты о самом малочисленном народе РоссииИзвестно, что в Российской Федерации живет 47 национальных меньшинств. Но одна из них не может не заинтересовать. Все потому, что жителей этого народа всего лишь 24 граждан. Чамалалов «пересчитали» совсем недавно (2010 год), когда проводилась последняя перепись российского населения.

Немного исторических сведений

Коренные жители представителей «уникальной» национальности занимают районы, относящиеся к Дагестанской и Чеченской территории. Сами себя чамалалы именуют чама игами, что переводится на русский как «сухая курага». История этой народности малоисследована. Первые ведомости об этих жителях приходятся на XVIII век. Они найдены в древних письменах.Интересные факты о самом малочисленном народе РоссииПочти до революционных лет чамалалы были неграмотными. Чтению были научены лишь духовные наставники, а остальные жители читать и писать не умели. Начиная с 20-х годов прошлого столетия, этот народ грамоту уже знал.

Сейчас чамалалы уже не кочуют. Их постоянным местом жительства можно назвать Дагестан и Чечню. Эти люди имеют свои отдельные поселения, язык. Каждый из жителей занимается каким-то ремеслом. Обычно это скотоводство и земледелие. Особенно им нравится выращивать виноград.

Причины, из-за которых чамалалов такое количество

Нельзя сказать, что этот субэтнос всегда был так малочислен. Но сейчас «маленькое число» наименьше. К примеру, как сообщает 1rre.ru, несколько столетий назад в поселениях коренных жителей насчитывалось 4 тысячи человек.Интересные факты о самом малочисленном народе РоссииОсновной причиной того, что численность чамалалов так резко уменьшилась, считают миграцию. Она началась в период появления колхозов, которые пришли на смену обычному ведению хозяйства. Поэтому многим представителям народности пришлось вынужденно оставлять родные края и отправляться в поисках работы в другой местности.Чамалалы имеют свои интересные традиции, культуру. Одни только костюмы заслуживают на похвалу и восхищение. Они ценят труд, как главный источник существования человека. Коренное население дарит современному миру много ярких красок, которых сейчас так недостает.

<!—