Домой Турция «Более тесное экономическое сотрудничество с Турцией является ключевым для ЕС»

«Более тесное экономическое сотрудничество с Турцией является ключевым для ЕС»

109
0

«Более тесное экономическое сотрудничество с Турцией является ключевым для ЕС»

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто пролил свет на вопросы, касающиеся отношений Турции и ЕС, начиная с продолжающихся переговоров по обновлению соглашения о Таможенном союзе и заканчивая новым притоком мигрантов, вызванным ухудшением ситуации в области безопасности в Афганистане.

Кроме того, Сийярто заявил, что подход Венгрии к модернизации Таможенного союза находится в рамках более частого экономического сотрудничества с Турцией.

«Но другие в ЕС говорят, что модернизация Таможенного союза не может обсуждаться без выполнения некоторых политических предварительных условий. Поэтому я не ожидаю заключения сделки в ближайшее время», — отметил он.

Вместе с тем министр, подчеркнув, что ожидается большая миграционная волна после решения НАТО о выводе войск из Афганистана, указал, что граница разрушенной войной страны с Ираном не была хорошо защищена и что он обеспокоен этой ситуацией.

«Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что миграционную волну, которая начнётся из Афганистана, никто не сможет остановить, пока они [беженцы — ред.] не прибудут в Турцию», — сказал Сийярто, добавив, что обещания, данные ЕС, должны быть полностью выполнены, чтобы ожидать такого подхода от Турции, которая является первой возможной страной, где миграционный поток может быть остановлен.

Он также подчеркнул, что ЕС заключил соглашение с Анкарой, по которому он обязался выделить 6 млрд евро, но этот платёж ещё не осуществлен.

«Мы призываем Комиссию ЕС решить этот вопрос как можно скорее и выплатить все обещанные платежи», — отметил министр.