Домой Турция «Живущие в Турции сирийцы вернутся домой, когда будет обеспечена безопасность»

«Живущие в Турции сирийцы вернутся домой, когда будет обеспечена безопасность»

100
0

«Живущие в Турции сирийцы вернутся домой, когда будет обеспечена безопасность»

Мустафа в серии твитов ответил на спровоцированные антимигрантские настроения, особенно в отношении сирийских беженцев, в турецком обществе в последние дни, указывает Sabah.

«Сирийцы, оставив свои дома, имущество и могилы близких, были вынуждены покинуть свою родину, чтобы спасти свои жизни от геноцида, совершённого кровавым режимом Асада и его союзниками. <…> Когда будет свергнут кровавый режим и будет создана по-настоящему безопасная среда, сирийцы обязательно вернутся в свои дома. Пока северная Сирия подвергается бомбардировкам, возвращения невозможно», — добавил он.

Мустафа подчеркнул, что сирийцы никогда не забудут дружественные и братские народы, которые поддержали их в их тяжелые времена, особенно турецкий народ.

«Мы искренне благодарим братский турецкий народ за их помощь и поддержку сирийцам, поскольку они на протяжении всей истории поддерживали угнетенных», — сказал он.

В статье указывается, что с начала сирийской гражданской войны в 2011 году Турция поддерживала группы умеренной оппозиции против режима Асада и открыла свои двери для тех, кому пришлось бежать из страны, чтобы спасти свои жизни.

Отмечается, что сейчас в Турции проживает почти 3,8 млн сирийских мигрантов — больше, чем в любой другой стране мира. Страна также возглавляет усилия по оказанию гуманитарной помощи сирийцам в Турции и контролируемых оппозицией районах северной Сирии.

Издание пишет, беженцы широко поддерживаются общественностью, но некоторые оппозиционные партии и деятели часто стремятся разжечь ксенофобный дискурс против беженцев.

В последние дни некоторые политические деятели вызвали в обществе антимигрантские настроения.

Sabah подчёркивает, что Танджу Озджан, вызвавший споры мэр северной турецкой провинции Болу, бросил вызов призывам снова ограничить свою политику против беженцев и планирует усугубить тяжёлое положение сирийских беженцев в провинции.

Озджан в понедельник объявил, что внесёт в городское собрание предложение взимать десятикратную плату за воду «иностранцев» в отношении беженцев из соседней Сирии.

Озджан, избранный мэром от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в 2019 году, вызвал гнев правозащитных организаций за прекращение помощи беженцам.

Кроме того, Арзу Сабанджи, член одной из самых богатых семей Турции, написала во вторник в Твиттере, что не хочет видеть беженцев в своей стране.

«Скажите, прекратите тихую оккупацию. Это означает, что те, кто едут в свою страну на Байрам, имеют безопасность жизни. Тогда они должны оставаться там», — написала она в Twitter. Её твит также поддержал заместитель председателя CHP Энгин Озкоч.