Домой Турция Акар призывает Грецию к разоружению острова в Эгейско море

Акар призывает Грецию к разоружению острова в Эгейско море

103
0

Акар призывает Грецию к разоружению острова в Эгейско море

«Мы всегда говорим нашим греческим соседям, что мы выступаем за поиск политических решений проблем посредством мира, спокойствия и диалога в рамках соглашений. С другой стороны, наши греческие соседи не отказались от провокационных заявлений и агрессивной риторики», — цитирует Hurriyet заявление министра во время его визита на сирийскую границу Турции для инспекции турецких войск.

Акар, ссылаясь на действия Греции по милитаризации своих островов в Эгейском море, указал, что «греческие соседи также проявляют агрессивное отношение, чтобы претендовать на них».

«Существует Лозаннское соглашение [1923 года — ред.], а также Парижское соглашение [1920 года — ред.]. Наши греческие соседи склонны игнорировать и пренебрегать даже ими. Это неприемлемо. <…> Есть острова, которые имеют невоенный статус в соответствии с договорами. Стороны заключили это соглашение и сказали: «Эти острова не могут быть вооружены; они будут иметь невоенный статус», и мы согласились на это. Сейчас они вооружаются», — сказал министр.

Акар уточняет, что вопреки заявления Греции о существовании угрозы, никакой угрозы никогда не было.

«На данный момент Турция не проявляет никакого агрессивного отношения к Греции. Мы называем это диалогом, международными соглашениями, законом, конвенциями. Однако наш мирный подход постоянно переворачивается с ног на голову провокационными заявлениями», — заявил он.

Кроме того, Акар добавил, что покупка Грецией истребителей Rafale у Франции означает, что «Афины находятся в разгаре “гонки вооружений”».

«Они покупают самолеты, оружие, оборудование. [Но — ред.] невозможно изменить баланс сил с помощью трёх или пяти используемых самолётов», — сказал он.

Вместе с тем, подчеркнув, что Турция продолжает проводить консультативные переговоры с Грецией, а также переговоры о прекращении конфликтов через НАТО, Акар сказал, что до сих пор у них было три встречи. Турция искренне приглашает их провести четвёртую встречу в Анкаре и ожидает, что соседи Греции поддержат мирные решения и, таким образом, сделают Эгейское и Средиземное моря мирными и внесут вклад в благополучие сторон, подчеркнул он.

«В противном случае для Греции, которая находится в таком большом долгу, нет смысла наносить удар по благосостоянию своего народа дополнительными расходами. Потому что мы выступаем за то, чтобы народы двух стран жили в мире и процветании в добрососедских отношениях. Вся наша работа направлена на это», — добавил он.

Министр также осудил то, как Афины «нарушили» давнее двустороннее соглашение, в соответствии с которым военно-морские учения не проводятся во время туристического сезона или в национальные дни и праздники обеих сторон.

«К сожалению, наши греческие соседи игнорируют это и нарушают [соглашение — ред.]», — сказал он, сославшись на навигационное оповещение Греции, или Navtex, для учений, проводимых во время туристического сезона и турецких праздников.

В заключении Акар отметил, что призыв Турции к миру, международному праву и добрососедству не следует принимать за слабость.