Домой Обзор СМИ Задержанный за убийство замначальника угрозыска киллер рассказал, за что расстрелял полицейского в...

Задержанный за убийство замначальника угрозыска киллер рассказал, за что расстрелял полицейского в Ставрополе

94
0

Задержанный за убийство замначальника угрозыска киллер рассказал, за что расстрелял полицейского в Ставрополе

Как и предполагало следствие, следы расстрела Руслана Абовяна ведут в прошлое — события в Чечне в 2015 году.

Ибрагим Симбаригов, задержанный по подозрению в убийстве заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции в Ставрополе Руслана Абовяна, признался в преступлении. 28-летний Симбаргов не стал скрывать от следствия причины, по которым был убит Абовян. Как сообщает подробности допроса задержанного Телеграм-канал Baza, причиной расстрела стала месть за убитого в 2015 году в Чечне Джамбулата Дадаева. Кстати, в качестве одной из версий следствия называлась именно эта история шестилетней давности.

Задержанный за убийство замначальника угрозыска киллер рассказал, за что расстрелял полицейского в СтаврополеИбрагим Симбаригов во время задержания

Дадаев был убит в Чечне в ходе спецоперации ставропольских полицейских, в состав которых входил и Руслан Абовян. Уроженца Чечни пытались задержать в рамках дела о покушении на влиятельного бизнесмена Магомеда Тазирова, близкого к семье экс-мэра Махачкалы. По некоторым данным, у Джамбулата Дадаева был бизнес в Ставрополье, но он проиграл тендер Тазирову, что и вызвало конфликт между ними, сообщала радиостанция Бизнес FM в 2015 году. После покушения на Тазирова, Дадаев сразу же сбежал в Чечню. Убийство при задержании Дадаева вызвало большой резонанс на Кавказе, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что действия ставропольских силовиков не были согласованы с местными властями.

На допросе Ибрагим Симбаригов не только дал признательские показания, назвав причину убийства Абовяна, но и указал на место, куда выбросил оружие, из которого стрелял. Следователи обнаружили пистолет Макарова и автоматический пистолет Стечкина в том месте, на которое указал задержанный. Как отмечает Baza, пистолет Макарова — специальной модификации разработан для советских спецслужб, а вот автоматический пистолет Стечкина стоит на вооружение у особых подразделений. Следствию предстоит выяснить, как оружие попало к Симбаригову.

Напомним, замначальника одного из отделов полиции в Ставрополе Руслан Абовян был расстрелян 23 июля. Убийство попало на камеры видеонаблюдения. Врачи обнаружили на теле полицейского 9 пулевых ранений бедра и туловища. Врачи реанимации пытались спасти жизнь Абовяна, но безрезультатно.

По предварительным данным, Симбаригов не участвовал непосредственно в убийстве, а только сидел за рулем автомобиля ВАЗ 2109. Он привез, поджидал и увез с места преступления основного подозреваемого 44-летнего Заурбека Кениева.

Задержанный за убийство замначальника угрозыска киллер рассказал, за что расстрелял полицейского в Ставрополе

На камерах видно, как мужчин поджидает офицера в автомобиле возле его дома. После того как машина полицейского остановилась, подозреваемый открыл стрельбу. Затем киллер запрыгнул в автомобиль и скрылся с места. Следствие считает, что преступники изначально планировали разделиться и поодиночке добраться до Карачаево-Черкессию, а оттуда уже уйти в Грузию.

В ходе допроса Симбаригов рассказал следователям, что Кениев находится поблизости, в близлежащем селе Курсавки. В то же время данные геолокации сим-карты Кениева говорят о том, что тот может находиться в Минеральных водах.

Отметим, что дело находится на личном контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.